首页 > 文化资讯 > 正文

莫言:写作不是比胆大胆小,我会继续写下去

2020-09-12 18:21:31 来源:洁洁网

  中新社纽约11月11日电(记者阮煜琳)“写作不是比胆大胆小,在过去写作的过程中,自己也没有想到过需要什么特别的智慧”,中国著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言10日晚在纽约市立大学发表演讲后接受在美华文媒体采访时说。

  “现在没有不能写的,现在的社会现实也都可以写到我的作品中去。只是用什么艺术手段去处理,如何切入,每个作家有不同的处理方式。”莫言回答记者关于当前的创作环境时说。

  莫言表示,自己三十多年的写作历程,是与中国改革开放的变化紧密联系结合在一起。过去三十年,中国每天每年都在变,自己的小说是与时俱进的,过去处理问题、处理文学与生活关系的方式,今天仍然适用。第一不回避现实,现实中有什么事情就可以写什么事情。同时,这是两方面的,既要描述现实生活中不如人意的地方,也要描写社会的进步,以及这种进步给人精神生活带来的巨变,以及人的价值观念的变化。

  “现实生活中存在不公正的现象,可以在小说里写,而且必须要写,处理的方法是一样的”,莫言说,我不是为了描述一个事件来写作,也不是为了讲一个简单的故事,最主要的是我想通过讲故事的方式、描述现实的方式写人,写人心,塑造出让人难以忘记的典型人物形象。

  莫言说,所谓伟大的文学作品,最根本的评价标准就是是否写出了让人难以忘记的人物形象。提起列夫·托尔斯泰,人们就会想起安娜·卡列尼娜;提起《红楼梦》,人们就会想起林黛玉、贾宝玉,最终都归结到人物上。对写小说来说,把写人作为最重要的任务,贴着人物写,其他障碍就不存在。

  2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。

  莫言说,“得奖后有了一些喧嚣,没有过去那么安静,时间上受很多影响。这在于个人心态,如果心态保持不变,这种喧嚣还是可以逃避的,还是可以回到创作里去。”

  莫言说,“写作是一个‘苦差事\\’,但‘苦差事\\’本事也是一个巨大的乐趣和享受,有时候也会‘自讨苦吃\\’。我当然会继续写下去,对小说艺术本身的近乎痴迷地追求,总觉得下一部作品会更好。而且现实生活中经常出现精彩的故事、精彩的人物,让我经常产生巨大的创作冲动,根本停不下来。”

  对下一部小说,莫言表示,没有先入为主的主题,自己想写一部关于人的小说。这部作品既有现实也有历史,既有客观的描述也有超现实的描写,这样小说艺术才有一种巨大的张力,才可能对过去的小说产生超越。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
洁洁网