首页 > 文化资讯 > 正文

弘扬传统文化也要与时偕行

2020-08-01 17:21:03 来源:洁洁网

弘扬优秀传统文化,我们要健康,不要病态;要开放,不要封闭;要与时偕行,不要复古守旧

  弘扬优秀传统文化如今已经蔚成风尚,各地不断涌现各类“书院”、书馆等新兴的文化机构,各类弘扬传统文化的展览展示不断举办,让优秀传统文化的种子开花结果。

  在红红火火的态势之下,我认为有一些现象也值得探讨。

  首先,不少机构借弘扬传统文化之名,进行弄虚作假,牟取不当利益。比如,假社团冒用学会、协会名义招摇撞骗,在书法、绘画、国学、工艺美术等传统文化领域尤其普遍,各类“李鬼”仿制出似是而非的书法、美术“协会”屡屡出现,一个比一个来头大,打监管的擦边球。再比如,现在未经合法批准的“书院”“学堂”横行,甚至开起了“年会”,每年一堆“山长”云集,长衫和西装齐飞,云髻和长髯共舞,十分滑稽。再比如,还有不少伪大师更喜欢打着“国学”的名义掩人耳目,或在企业家群里搞研修,凭借断章取义的粗浅理解和惊人的口才,胡乱诠释国学理念。这些“机构”和“大师”,一方面传播的内容良莠不齐泥沙俱下,一方面也成为监管的盲区。

  其次是形式化倾向明显。传统文化是历史的产物,彼时的文化与彼时的实践、彼时的生活结合在一起。有些“书院”“学堂”远离现实,让小朋友们穿上古代的服装,你穿唐装,我就穿汉服;你以汉唐为榜样,我就复制屈原时代的峨冠博带。在舞台上,为了表演的需要,重现古代服装无可非议。但在日常学习的过程中,如此“忠实”地复古,不能不说是过于形式化。还有的“国学机构”,搞闭关苦学,把人们集中到某个地方,茹素、背经……损害的不仅仅是身体,更是心灵的健康。

  再次是内容上的照搬照抄。中华五千年文明史上积累的经典,是我们取之不尽用之不竭的宝贵精神财富。但并不是说这些经典就诠释了经典诞生后的所有社会现象,解决了经典诞生后的所有社会问题,也不意味着这些经典的所有内容都是永远正确的。可是有些“读经学堂”,填鸭式教育、囫囵吞枣式背诵,要求背诵的经书数量超出了正常的范围,甚至超过了专业工作者。这样加大小朋友们的学习负担,肯定会对小朋友的成长产生极大的干扰。

  习近平总书记曾对儿童寄语:“美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”弘扬传统文化,离不开美好和美丽。我们如今弘扬传统文化更要“结合时代要求继承创新”“创造性转化、创新性发展”。弘扬优秀传统文化,我们要健康,不要病态;要开放,不要封闭;要与时偕行,不要复古守旧。可以说,弘扬传统文化是要丰富当代人的精神生活,要成为当代人幸福生活的一部分。(欧阳君子)


积木王国租赁 51sole1396765.51sole.com
洁洁网