首页 > 文化资讯 > 正文

“山河相辉 友谊长存”

2020-07-31 21:44:31 来源:洁洁网

  6月21日晚,“山河相辉 友谊长存”——中俄建交70周年名家书画展在莫斯科中国文化中心举办。中国驻俄罗斯联邦大使李辉,俄罗斯国家杜马教育与科学委员会副主席杜哈尼娜,俄罗斯艺术科学院副主席佐罗托夫,俄罗斯书法博物馆馆长沙布罗夫,中国国墨书画院院长冯海,中国国家画院研究员、书法篆刻院秘书长曾翔等中俄嘉宾及观众共200多人出席开幕式。

  李辉在致辞中表示,本次展览是中俄建交70周年框架内的重要文化活动,为俄罗斯民众了解中国传统文化提供了有益平台。书法是中国文化的重要符号,凝聚了中华民族的哲学思想和美学追求。我们欣喜地看到近年俄罗斯民众对中国书画的兴趣日渐增长,除了中国文化中心,俄罗斯还有17个孔子学院教授书法,使不同地区的俄罗斯朋友近距离接触中国文化成为可能。本次展览将让俄罗斯民众对中国书画艺术有更直观的了解,更能促进俄罗斯书法和中国画爱好者们与中国艺术家们的互学互鉴。

  杜哈尼娜指出,随着两国文化交流的进一步拓展,将有越来越多的俄罗斯民众了解中国和中国文化,从而进一步深化两国友谊。俄中两国不仅仅是好邻居,更是战略合作伙伴,文化领域的合作与交流将为两国新时代全面战略协作伙伴关系关系建立一个坚强和持久的基础。

  此次名家书画展共展出25位中国艺术家的43幅书画作品,为俄罗斯民众奉献了一道独具特色的艺术大餐。

洁洁网