首页 > 文化资讯 > 正文

圆明园国宝亮相长沙 万人争相目睹绝世精品

2020-07-31 21:42:23 来源:洁洁网
为期8天的“圆明园国宝暨南北朝佛像珍品展”在长沙开幕,展出的圆明园4尊兽首铜像及14尊南北朝时期的石雕佛像,均为我国古代文物的绝世精品,其雕刻艺术水平之高超、历史文化价值之珍贵举世罕见。

  听说这样珍贵的文物展可以免费参观,今晨7点多钟就有许多市民来到展馆外排队。鉴于提前来的市民很多,展出方临时决定将原定上午10点开始的展出提前到9点15分。

  在展厅里,4尊铜兽首分别被放置在4个玻璃罩内,两旁执勤的武警战士表情肃穆,前来参观的市民被分批允许进入展馆,文物生动而精美的程度令参观者惊叹不已。一位参观的老人感慨地说:“这4尊圆明园铜兽首历经历史的磨难,终于回归祖国,真的让人高兴;这也说明我们国家现在正日益走向强大。”

  南北朝晚期的佛像特别注重神韵,威严庄重,没有人间的喜怒哀乐,给人以高深莫测之感。在佛像造型由北魏的秀骨清像转为丰满圆润之后,产生了大量身圆如柱、薄衣贴体的新式佛像,此次展出的14尊精美佛像正是这一阶段的典型代表。其中一尊汉白玉思惟菩萨像,出土地点是当年唐代皇帝家庙所在,代表了当时石刻艺术的最高水平。

  据展出方工作人员介绍,今天展出的第一天前来参观的人数达1万多。(记者 明健飞)

洁洁网