首页 > 文化资讯 > 正文

全篇只有4句话88字,却是古典文学最早驳论文

2020-06-29 20:10:56 来源:洁洁网
真正的精彩文章并不看字数的多少,而是以文学性作为最重要的文学评价标准。

世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。

这篇古文相信有很多人都曾经读过,就是王安石的《读孟尝君传》。这篇古文短小精悍,除去标点符号,只有88字,却非常有理有据的驳斥了“世皆称孟尝君能得士”的论点。
第一句话,就是抛出《史记》中司马迁的论点;
第二句话,就是王安石的直接驳斥;
第三句话,“不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?”如果不是这样,凭借齐国当时的国力以及在战国七雄中的地位,若真正得到一位贤士,在很短的时间内就可以南面称王制服秦国,孟尝君就不会遭遇在秦国时所遇到的问题,哪里还用的上什么鸡鸣狗盗之徒呢?
第四句话,王安石下了这样的结论:“夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也”,也正是因为孟尝君的门客里面都是些鸡鸣狗盗之徒,所以才会让天下真正的贤达之人寒了心,自然也就成为不会归属于他的原因了。

洁洁网