首页 > 戏剧歌舞 > 正文

史敏委员:京剧如何“联姻”新科技

2020-09-14 11:07:34 来源:洁洁网

“文化的发展是一个民族兴旺的象征,是时代进步的坐标。传统文化的与时俱进,也是中华文化源远流长的重要途径。”3月8日上午,北京会议中心在9号楼举行文艺界联组会议。

  面对在座的文化部、新闻出版广电总局等单位有关领导,全国政协委员、著名京剧演员史敏在发言结束时,希望有关部委能帮助组建京剧电影艺术院线。

  之所以有这样的想法,史敏委员解释说,这缘于2013年她和尚长荣老师一起参与拍摄的京剧电影工程首批剧目《霸王别姬》。这部电影于2014年5月30日受邀在美国洛杉矶杜比剧院举行海外首映,同年年底获第三届中国立体影视作品奖最高奖项——立体电影故事片最佳奖。

  “这部影片不但保留了原汁原味的京剧表演艺术,同时也有电影的镜头语言与叙述方式,是在京剧艺术传承上的创新。”令史敏委员颇感欣喜的是,2015年1月28日,3D京剧电影《霸王别姬》荣获了全球3D影视界的权威奖项“金·卢米埃尔奖”,这也是中国电影首次获此殊荣。

  国际3D与先进影像协会主席吉姆·查宾说:“我看过这部影片,非常喜欢。它把传统京剧和立体技术完美融合在一起,带给人截然不同的体验。这是一次富有创新和挑战精神的成功尝试,让我们欣赏到了中国京剧的独特魅力。”

  该影片获此殊荣的一个重要原因,用该片导演滕俊杰的话来说,是在于将古老的中国传统艺术与现代电影的先进技术融合在一起,“这种创新的理念得到了美国同行的认可和尊重”。这个奖不仅是颁给中国电影人对于先进技术的追求和掌握,也是颁给中国京剧的。

  当今,对京剧受众特别是京剧“粉丝”而言,其构成与消费心理和传统戏剧文化之间正悄然发生着变化。如何给传统京剧注入时尚潮流?史敏委员说,京剧在新的时代要结合新的艺术表现手段,比如在数字媒体环境中,京剧依然有很强的生命力。

  “我们传统文化从业者,不仅是继承者,更有创新发展的使命和责任。要学习并了解当代观众喜欢的传播方式,把传统艺术更有效地传播到大众中去、到青年观众中去。”


家校沟通 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
洁洁网