首页 > 戏剧歌舞 > 正文

美丽乡村的第一台开年大戏:梅花奖越剧名家送来新年大餐

2020-08-01 21:48:12 来源:洁洁网

2018年拉开了序幕,春节越来越近,年味越来越浓,在外工作的孙端人也即将陆续回家经过一年的发展和建设,

我们的家乡是否更加美丽了?

党的十八大报告首次提出了“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设‘美丽中国’任务和目标”。

党的十九大报告对生态文明建设有了进一步的强调,党章也把“美丽”两字加入了党的基本路线中。美丽中国的建设重点和难点在于农村,开展美丽乡村建设,是贯彻落实十九大精神、实现建成社会主义现代化国家目标的需要。

文化是根,传统最美。为欢庆丰收,喜迎春节,皇甫庄村将重现被列入国务院第二批国家级非物质文化遗产名录——水乡社戏,为全镇百姓呈上一台开年大戏。

——水乡社戏

水乡社戏是浙江绍兴的传统民俗文化活动。2008年6月7日,水乡社戏经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

社戏是为祭社而演的戏,绍兴旧时的习惯,每年春秋两季要祭社。春祭叫“春社”,秋祭叫、“秋社”。祭社之日叫“社日”。

在社戏演出时,绍兴老百姓还有一个传统,就是邀请自己的亲友来家中做客看社戏,这样的风俗也延续至今。

水乡戏台大都构筑在土地庙之类寺庙前的河上,故称“河台”、“万年台”。社戏的演出,因与绍兴独特的水乡环境完美地结合,形成了最具地域特色的民俗活动。

鲁迅幼年时曾到皇甫庄来避难,他对在皇甫庄村包公殿前看过的社戏终生难忘,更是将这一经历写入了文章中称赞备至。他先后写了小说《社戏》、散文《无常》和杂文《女吊》等作品,对社戏进行了动人的描绘和精辟的论述。

|鲁迅小说《社戏》原文节选

片断一:至于我在那里所第一盼望的,却在到赵庄去看戏。赵庄是离平桥村五里的较大的村庄;平桥村太小,自己演不起戏,每年总付给赵庄多少钱,算作合做的。当时我并不想到他们为什么年年要演戏。现在想,那或者是春赛,是社戏了。

片断二:最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台,模糊在远处的月夜中,和空间几乎分不出界限,我疑心画上见过的仙境,就在这里出现了。这时船走得更快,不多时,在台上显出人物来,红红绿绿的动,近台的河里一望乌黑的是看戏的人家的船篷。

片断三:六一公公看见我,便停了楫,笑道,“请客?——这是应该的。”于是对我说,“迅哥儿,昨天的戏可好么?”我点一点头,说道,“好。”“豆可中吃呢?”

我又点一点头,说道,“很好。”

不料六一公公竟非常感激起来,将大拇指一翘,得意的说道,“这真是大市镇里出来的读过书的人才识货!我的豆种是粒粒挑选过的,乡下人不识好歹,还说我的豆比不上别人的呢。我今天也要送些给我们的姑奶奶尝尝去……”他于是打着楫子过去了。

待到母亲叫我回去吃晚饭的时候,桌上便有一大碗煮熟了的罗汉豆,就是六一公公送给母亲和我吃的。听说他还对母亲极口夸奖我,说“小小年纪便有见识,将来一定要中状元。姑奶奶,你的福气是可以写包票的了”。但我吃了豆,却并没有昨夜的豆那么好。

真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。

开年大戏

演出时间:初定农历正月初四皇甫庄村将邀请绍兴市江南越剧团亲临新落成的亲水平台演出越剧《盘妻索妻》和《五女拜寿》。

越剧《盘妻索妻》剧照

越剧《五女拜寿》

还特别邀请中国戏剧梅花奖获得者李敏和张琳两位名家将为全镇百姓送上新年首演,为孙端人献上文化大餐!

重现让鲁迅终生难忘的幼年时曾在皇甫庄村包公殿前看过的社戏。

李敏著名越剧花旦国家一级演员女表演上承宗王派而有自己的特色。1988年获得首届全国青年越剧演员大选赛优秀演员奖,2007年获得第23届中国戏曲梅花奖。

张琳国家一级演员女师从著名越剧表演艺术家尹小芳老师,主工尹派小生。2006年荣获越女争锋中国越剧青年演员电视挑战赛金奖。2017年荣获第28届中国戏剧梅花奖。

——包公殿今年是贯彻十九大精神的开局之年,孙端镇继续以打造“绿色孙端、美丽孙端、幸福孙端”为目标,必定又是继往开来的一年。

洁洁网