首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《徐九经升官记》 戏宝朱世慧奉原版唱段

2020-08-01 21:30:07 来源:洁洁网
将上演的京剧《徐九经升官记》中,年届古稀的“戏宝”朱世慧坚持饰演原版徐九经,偕徒弟奉上原汁原味的经典唱段。将上演的京剧《徐九经升官记》中,年届古稀的“戏宝”朱世慧坚持饰演原版徐九经,偕徒弟奉上原汁原味的经典唱段。

由东方早报联合东方艺术中心共同主办的“东方名家名剧月”今年3月将迎来第九届,“湖北省优秀戏曲剧目展演周”成今年一大亮点。湖北戏曲文化源远流长,王国维《宋元戏曲考》写到中国戏剧之起源时,所描述的就是公元前十四世纪末战国时代的楚国《九歌》里的情景。近代以来,湖北剧种丰富,各剧种名家辈出,却鲜有机会集体来沪。3月18日至26日期间,湖北省四大剧种、五台国家级精品剧目将轮番登场上演揭幕大戏。

这是东方名家名剧月首次以“省”为单位策展,并首度引进汉剧、楚剧。湖北老中青演员——湖北省京剧院院长、梅花奖“二度”获得者朱世慧、黄梅戏“五朵金花”之一的杨俊此次齐聚上海,都将在东方艺术中心登台亮相。

原版“徐九经”历久弥新

荆楚大地在京剧发展史上地位举足轻重。如今,在京剧诞生之初的前后“三鼎甲”中湖北人六占其三。而其中谭鑫培更是创造了京剧史上重要的老生流派——谭派。

《徐九经升官记》既是京剧史上的经典,也是湖北京剧院的镇团之宝,该剧于1980年改编创作,一经上演就引起了全国剧坛的轰动,至今已演出近700场,被称为京剧界难得的“戏宝”。

剧中扮演“徐九经”的朱世慧被誉为“中国京剧第一名丑”,打破京剧舞台上长期以来生旦双霸天下的传统格局。为了让徐九经这个“丑一号”能在台上立住,朱世慧别具一格,开辟了“丑生”这一京剧艺术的全新行当,兼有小生的儒雅、老生的稳健,有大段的唱腔驾驭整本大戏。

今年是《徐九经升官记》创排36周年,而朱世慧也已年届古稀,但是此次“戏宝”仍然坚持“原版”,携他的高徒谈元共同奉上原汁原味的徐九经。届时观众将欣赏到为人津津乐道的唱段《当官难》。此外,徐九经特有的肢体动作、面部表演是最大亮点,“抖脸”绝技将人物刻画得惟妙惟肖。

如果说《徐九经升官记》是湖北京剧压箱底的宝贝,《建安轶事》则是湖北省京剧院推出的新人新作,由新一辈年轻演员万晓慧、王铭等领衔。蔡文姬一直是戏剧戏曲的熟题材,但历史题材的《建安轶事》着墨于蔡文姬归汉后的感情生活和文化使命,从这个命运多舛的女性身上折射出建安文学的风骨,展现的是深层的时代精神和对社会人生的反思。

行当突破是《建安轶事》一大看点,万晓慧出演的蔡文姬在青衣中加入刀马旦表现矫健身姿,她也因此夺得第27届中国戏剧梅花奖。曹操也打破花脸惯例,由老生演员尹章旭出演,令人不禁想起老生入戏的京剧改革壮举。
EVA鞋底厂家 http://1466385.51sole.com

洁洁网