首页 > 戏剧歌舞 > 正文

北大百年讲堂《美不胜收是京剧》讲座

2020-07-30 21:34:26 来源:洁洁网

前晚,国家院院长吴江在北大百年讲堂做了题为《美不胜收是》的讲座。说到兴奋处,吴院长还表演起中的身段来展示国粹的传神写意,此举也赢得了北大师生的热烈掌声。

国家院一团将于26日在北大百年纪念讲堂上演现代《红灯记》,前晚吴江院长的讲座算是为北大学子们提前做了一场知识的普及讲座。演讲中,他向北大师生介绍了生旦净丑等行当门派,及唱念做打等概念。他重点揭示了中的神韵,“本身是追求神韵的,通过唱念做打把神韵传达给观众,得意而忘形。”他还边说边配合动作示范,“我把过一匹马(做出两只手牵缰绳的动作),这马很烈(两只手像突然被马拽过去一样伸直了,身子也倾过去,好不容易站稳。随后他摸摸这匹马的鬃毛,紧了紧马的肚带,稳了稳马鞍,脚踩马镫翻身上马,转身加鞭),然后我就骑着马走了。”吴院长一连串生动的动作赢得了好声一片。

吴院长还说,在舞台上“实必有事”,“不管多大的宴会,就是一只酒杯、一把酒壶,够了。就是这一杯,没完没了地喝。至于有没有鲍鱼、海参、鱼翅那都不重要。以往观众不是来看你吃饭的,是看群英会上周瑜跟蒋干之间怎么斗,看的是人物冲突和人物性格的表现。而一旦真端上来一盘鱼,那就是要刺王了,因为鱼肚子有剑。”(王铮)

洁洁网