首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《五女拜寿》汇集十大流派,风行29载

2020-06-29 20:01:08 来源:洁洁网

我国有五大戏曲剧种,越剧排行“老二”,它是以绍兴嵊(shèng)州方言为基础的南方戏种。

众多戏种中,越剧曾显现出无与伦比的辉煌:20世纪60年代,全国几乎每个省、市、地区都有越剧团;20世纪80年代,越剧经典剧目《五女拜寿》在全国各地火爆上演,有观众曾从凌晨四五点开始排队……这部风行29载而不衰、演出场次已过1000场的剧目,将于7日、8日晚8点为我市广大戏迷再度演绎经典。

一部戏,一段经典传奇

  提起《五女拜寿》,不得不说到浙江小百花越剧团。小百花越剧团与《五女拜寿》,曾有过这样一段段故事。

一部戏救了一个戏班

  这部古装家庭伦理剧,由著名剧作家顾锡东生前所创作。

20世纪80年代初,顾锡东在嘉兴、湖州地区,从7000多名姑娘中选了34个“苗子”,开办了越剧培训班。

才4个月,办班经费就花光了。为此,顾锡东拿出《五女拜寿》的剧本,引用“别窑”中的唱词说:“十担干柴米不丰,你在寒窑度春秋,守得住来将我守,守不住来将我丢!拿去吧!”

学员们把这部七男七女、流派众多的古装戏搬上了舞台,竟一炮打响。

一部戏捧出“五朵金花”

很快,《五女拜寿》得到浙江省越剧界的重视,1984年前后,杭州越剧团从浙江省各市、县城的小剧团里,挑选了部分拔尖的小演员,重点组建了浙江小百花越剧团,是国内专业女子越剧表演团体。

随后,该剧团排演的《五女拜寿》在上海演出,一时轰动,还捧出了茅威涛、董柯娣、何英、何赛飞、方雪雯等越剧界知名的“五朵金花”。

不久,长春电影制片厂将其翻拍成电影版《五女拜寿》。

从此,越剧《五女拜寿》成为浙江小百花越剧团的代名词,也成为剧团成立之初的第一本看家好戏,更被人视为越剧经典代表之作。

20多年剧情未变,至今仍有醒世意味

20多年来,《五女拜寿》的主要剧情始终未变,至今仍带给世人以警醒。它讲述了这样一段故事:

  明嘉靖年间,户部侍郎杨继康因对严嵩专权不满,欲告老还乡。60寿诞之期,众女儿、女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎两老去欢度晚年。

贫寒的三女杨三春和胸怀大志的三女婿邹应龙前来拜寿时,因礼薄受到众人冷遇。二姐双桃挑唆杨夫人将三春夫妇赶出杨府。

寿诞之期过后,杨继康的族弟杨继盛诛奸未成,反遭屈斩,杨继康受株连,遭削职抄家,两位老人被逐出京都。顷刻间,杨家合家逃散,只有婢女翠云仗义相伴,陪着两位老人千里投亲,前往女儿们的家。

投亲过程中,二女双桃见两老落魄,拒绝奉养;同窗及亲家陈松年因惧怕严嵩淫威,也不敢接纳。大女婿为图飞黄腾达,竟认严嵩为干父。

濒于绝境之时,三女杨三春将两老接回家中,悉心侍奉。

3年后,三女婿邹士龙赴试得中,在京为官,施计斗倒了严嵩,为杨家冤案昭雪。

再逢杨夫人60寿诞,众女儿女婿又前来拜寿,杨老夫妇逐走鲜廉寡耻的大女婿;唯利是图的二女双桃,见两老已将患难相从的翠云收为义女,羞愧离去;亲家陈松年也前来赔礼道歉。

杨家在经受一场兴衰荣辱的变迁后,寿堂上呈现出一派乐享天伦的景象。

汇集十大流派,一剧风行29载

首次公演至今,29年间,《五女拜寿》公演场次超过1000场。昔日的“五朵金花”虽都已渐入中年,但新一代“小百花”将该剧有力传承下来,风光丝毫不减当年,这部戏剧为何久而不衰?

  越剧,起源于清末浙江嵊县(即今嵊州),发祥于上海,由当地民间歌曲发展而成,距今已有100多年历史。

越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈。在发展中,越剧汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,也经历了由男子越剧到女子越剧为主的演变。

越剧之所以深受戏迷喜爱,主要是因它能呈现出多个流派的唱腔。而在表演上,越剧一方面向话剧、电影学习刻划人物性格、心理活动的表演方法,另一方面向昆曲、京剧学习优美的舞蹈身段和程式动作,形成了写意与写实相结合的风格。

  《五女拜寿》汇集了越剧十大流派,小生有尹派、徐派、范派、毕派、陆派,花旦有戚派、傅派、张派、吕派,还有张派的老生和周派的老旦等。

  此次来洛上演的《五女拜寿》,在灯光、服装等方面还进行了重新设计制作,使现代表现手法与剧情更加融合。

新一代“小百花”,让人耳目一新

如果说昔日的“五朵金花”是越剧《五女拜寿》走红时期的顶梁台柱,那么,新一代“小百花”,将是它厚重艺术文化的创新基石。

创新后的越剧,其写意型的戏曲精神不变、“女子越剧”本体不变、浙江嵊州方言不变,但是,在表演手法上更贴近生活、观众。

此次来洛演出的演员是该剧团崛起的新星,均为国家一、二级演员,荣获过多项国家、省级戏曲奖项,更为重要的是,他们每个人身怀多个流派的唱腔技艺。

其中,国家一级演员、师承越剧尹派、徐派,擅长小生(扮演青少年男子)的蔡浙飞,因演唱流派和舞台扮相酷似昔日“五朵金花”中的茅威涛,被广大越剧观众亲切地称为“小茅威涛”。

洁洁网