首页 > 戏剧歌舞 > 正文

邰丽华携团亮相 大剧院上演音乐舞蹈《我的梦》

2020-06-28 19:56:59 来源:洁洁网

  4月30日至5月3日,中国残疾人艺术团大型音乐《我的梦》第五版将在国家大剧院上演,这是走进国家大剧院的首个残疾人艺术团体。昨天下午,记者在国家大剧院咖啡厅见到了中国残疾人艺术团团长、著名聋哑人艺术家邰丽华,原本沟通不便的顾虑在“聊天”开始的5分钟后彻底打消。说“聊天”一点不为过,虽然不是直接和邰丽华对话,但在中国残疾人艺术团副团长李琳的同步翻译下,邰丽华总是能快速准确地理解对方的意思,交流起来没有任何障碍。

邰丽华介绍,《我的梦》目前已经做到了第五版,这一版不仅保留了受欢迎的经典节目,还加入了很多新作品,“有个新节目是聋人跳,我们专门请来了老师,就是要让人们看看聋人是怎样理解音乐和的。”几年来,邰丽华带着《我的梦》走到了很多地区和国家,每到一地都掀起一阵热潮,有些人便质疑人们看残疾人艺术团的表演那么感动,很大程度来源于同情,对这种说法邰丽华十分坦然,“原来艺术团在没进入市场之前,很多观众是抱着同情和怜悯的心态看我们演出的,但自从走上了专业的演出道路,我们不断在艺术上创造完美,人们开始以欣赏艺术的眼光享受我们的表演了,有时我们谢幕都要三四十分钟。”

  中国残疾人艺术团真正被大众和媒体关注是在《千手观音》走上春晚之后,邰丽华说开始还真有点不适应,因为演员们已经习惯宁静的排练空间了,但邰丽华表示正是有了人们的关心和支持,才能让全团133名演员有了固定的收入,还上了三险一金,并且还设有退役金,解除演员的后顾之忧。

  邰丽华把艺术团的每个演员都称为“孩子”,像家人一样亲切,她说自己有责任尽最大的努力去关心和包容他们,其实艺术团的孩子们也不会让人操心,甚至比健全人还懂事,还自律,“比如我们演出完去吃饭,孩子们都是一对一的互相服务,聋人是盲人的眼睛,盲人是聋人的耳朵,甚至自己的同桌爱吃什么,有什么习惯他们都知道。”在邰丽华眼中,残疾人只是因为身体上的缺陷表达方式和正常人不一样,但对很多事情的理解并没有障碍。

  从一名特殊艺术演员到残疾人艺术团的团长,再到政协委员,邰丽华感觉工作多了,使命重了,但她还是把最大的精力放在艺术创作上,并且像一个普通女人一样享受着婚姻的幸福,逛街的快乐。

洁洁网