首页 > 戏剧歌舞 > 正文

吉林设立吉剧音乐创作研究中心

2020-06-21 20:11:17 来源:洁洁网

本报讯 (驻吉林记者常雅维)12月24日,吉林省吉剧音乐创作研究中心在长春成立,其设委员若干名,并组建专家库,成员由吉林省内外作曲家及知名专家组成,办公常设机构设于吉林省戏曲剧院吉剧团。

据悉,2013年吉林正式启动“吉剧振兴工程”,吉林省政府每年投入1000万元作为“吉剧振兴工程”专项引导资金。吉林省吉剧音乐创作研究中心将致力于组织开展吉剧音乐理论研究,做好吉剧重点剧目音乐创作,组织吉剧音乐创作者深入生活、发现和培养吉剧音乐创编人才,面向全国聘用吉剧音乐创作研究人才。

吉林省文化厅副厅长苏威表示,该中心将在保持吉剧板腔体系和曲牌专调统一性的基础上,深入研究吉剧音乐规律,确立吉剧音乐创作规范,探索地域音乐和时尚音乐元素相结合的路径,荟萃其他剧种之长,使吉剧音乐更加符合当下审美需求,创作出旋律优美、易于传唱、深受广大人民群众喜爱的吉剧唱段。

洁洁网