首页 > 农药资讯 > 正文

岛本酵素菌:助力微生物肥料高效发展!

2020-09-13 17:11:54 来源:洁洁网

潍坊岛本微生物技术研究所是目前国内一家专业酵素菌技术研发推广的科研院所。1994年,潍坊市政府为发展生态农业,全套引进酵素菌技术及原菌种,成立潍坊市酵素菌技术研究所负责技术对接与本土化科研工作,2012年研究所变更为潍坊岛本微生物技术研究所。

酵素技术源远流长,可追溯到的“醍醐”,《黄帝内经》篇中注释:黄豆研磨成粉,蒸煮入槽发酵至半透明状,是为“醍醐”,“醍醐”可治百病。1948年,《岛本微生物农法》(作者:岛本觉也)一书出版,这是世界上首部系统论述微生物酵素技术在农业中的应用技术的著作,1954年酵素世界社成立,开始在国际上推广酵素技术,目前酵素技术在全球30多个国家得到成功应用推广。2016年,潍坊岛本微生物技术研究所出版专著《酵素菌技术》(农业出版社出版),在国内提出并倡导发展“酵素农业”。

潍坊岛本微生物技术研究所致力于酵素菌技术研发与推广应用,该技术可广泛应用于农业种植、畜禽养殖、水产养殖、环境保护、日用洗化、人体保健等方面,本篇主要介绍岛本酵素在农业方面相关应用。

岛本酵素菌技术体系优势:酵素菌技术在近代生态农业领域发展已有60多年历史,我国引进应用于生态领域发展也有近30年,已经凭借突出效果得到市场公认,期间获得科技成果众多,科技水平均达到国内领先或国际先进水平,相关酵素菌科技论文若干,酵素菌技术是目前国内及国际上比较成熟的一项生物技术,应用推广上也展现了其独特优势

岛本酵素菌菌种优势:岛本酵素菌是由细菌、酵母菌、丝状真菌三大类24种菌有机组合而成的有益微生物群体,各菌种间可实现相互作用、功能互补。岛本酵素菌种具有繁殖能力强、分解有机物质速度快、发酵代谢产物丰富、抗高温严寒能力强、受紫外线影响小等优势。

岛本酵素菌工艺优势:岛本酵素系列产品均采用纯发酵工艺生产,其前端工艺复杂,如复合菌种的同期培养或选用菌种的定向培养等。后端工艺简单,如有机物料的固态发酵或液态功能菌剂等。因此,企业可以根据自身情况选择合适的产品及工艺进行生产。

岛本酵素菌代谢产物优势:岛本酵素菌选用的菌种发酵过程中代谢产物丰富,可产生几十种不同类型的酶,包括:淀粉酶、蛋白酶、脂酶、纤维素酶、氧化还原酶、乳糖酶、麦芽糖酶、蔗糖酶和脲酶等,另外还产生多种氨基酸、有机酸、乳酸、核酸、多糖、谷胱甘肽、辅酶A、三磷酸腺苷(ATP)、生物素、泛酸、硫胺素、吡哆醇、肌醇、抑菌物质、生理活性物质、生物生长素、抗生素类物质等。这些代谢产物对土壤环境的净化、作物的健康生长均具有良好的作用。

岛本酵素菌应用优势:农用岛本酵素产品应用广泛,可应用于农业种植、水产养殖、畜禽养殖等,农业种植可生产生物有机肥、土壤调理剂、冲施肥、叶面肥等,水产养殖方面可用于肥水、净水、改底、饲喂、饲料添加等,畜禽养殖可生产发酵饲料、饲料添加剂等。其应用范围广,通过大量代谢产物配合多菌种的作用在种植养殖中发挥的效果更全面更优越。

潍坊岛本微生物技术研究所已经技术服务微生物酵素产品生产型企业逾百家,特别是发酵型微生物酵素肥料生产型企业的推广应用,为微生物肥料高品质发展提供了技术与菌种保障。研究所将不忘初心,继续努力,与广大微生物肥料企业携手合作,为生态农业可持续发展贡献自己的力量。

来源:潍坊传媒网


会计软件是 http://h.chanjet.com/
洁洁网