首页 > 农药资讯 > 正文

草甘膦价格出现3个月来首次下调 牛市或将尽

2020-06-28 17:05:18 来源:洁洁网

  “化工明星”草甘膦价格结束持稳,于周一出现3个月来首次下调,市场一片哗然,甚至出现“草甘膦牛市已尽”的说法。但业内人士向大智慧通讯社指出,“牛市尽没尽,现在说还有点早,得看10月份的表现”。

  据生意社数据显示,9月23日草甘膦价格报42750.00元/吨,较前日下跌0.39%。

  实际上,“草甘膦牛市已尽”的说法并非空穴来风,相较于前几月的辉煌战绩,草甘膦9月份的表现确实令市场与投资者失望。数据显示,9月来草甘膦的上涨速度已放缓,月内增幅仅1.18%;而8月涨幅累计为7.19%,单日最高涨幅达2.22%。

  现货市场方面,9月草甘膦的销售情况也不尽如人意,实际成交订单量并不多;而上游开工率却有所增加,市场供应提高。一位生产厂商坦言,“如果继续维持成交清淡的话,市场很快就会出现供过于求的情况,到时候情况就不妙了”。

  股票市场方面,草甘膦概念的情况也较惨淡,除13、23日的意外上涨外,股价下跌已是常态。京城某券商首席分析师感慨道,“意外的持稳让市场对草甘膦的未来感到迷茫,投资者逐渐失去信心。”而针对13、23日的上涨,他称可能为机构所为,应该与市场无关。

  业内人士认为,后市价格仍要依据供需平衡来监测。

  卓创资讯分析师王立晨表示将关注9月30日的草甘膦环保核查结果。2013年5月,环保部与中国农药工业协会决定联手对草甘膦生产进行的全面环保核查。这次核查初行时效果显著,一些未达标工厂畏难关停。公开资料显示,核查的初审结果将于9月30日,由各地方环保部门审核通过后上交。

  针对此次环保审查力度,中国农药工业协会内部人士向大智慧通讯社透露,“目前还没有地方环保部上交名单,但此次环保核查应该比较严格”。

  因此王立晨认为,“如果核查严格,最近开工的未达标企业将再次关停,市场供给减少,这将为价格再度上涨提供支撑。”

  需求端也有望继续支撑价格。大智慧通讯社此前发布的《9月旺季不旺,业内称与阿根廷商检趋严有关》一文中提到,9月需求不济的原因主要为阿根廷商检趋严导致到港货物积压影响。

  沪上某资深券商分析师表示,“商检趋严不会影响采购量,只是进度会放慢,南美那边始终对草甘膦有需求,再高的价格也只能购买。”因此,后期草甘膦需求应该会有一次回升,对价格上涨也有支持。

  对股票市场的后市,上述分析师仍存疑虑。“市场信心的重铸是草甘膦概念的当务之急,只有草甘膦现货市场表现优秀,投资者才会对股票感兴趣,”他说,“因此草甘膦是否能逆袭,要看后市现货市场的表现了。”


超竞 https://www.supergen-edu.com/
洁洁网