首页 > 农药资讯 > 正文

对小麦施肥的方法

2020-06-27 20:10:15 来源:洁洁网

  对小麦施肥的方法
  小麦有3个特点:一是小麦对泥土肥力的依靠性很大。二是小麦田速效化肥用量不宜过大,否则,易造成前期生长过旺,后期倒伏减产。三是小麦对磷特别敏感。若三叶期缺磷,会导致次生根少,分蘖延迟或不分蘖。三叶期后缺磷,会延迟抽穗、开花和成熟,使穗粒数减少,千粒重下降。所以对小麦施肥的时候,一定要注意数量和方法。
  施肥数量
  低产田:亩施有机肥3000公斤,标准磷肥60-70公斤,尿素25公斤。
  中产田:亩施有机肥3000—4000公斤,饼肥50公斤,标准磷肥70—80公斤,尿素25-30公斤。
  高产田:亩施有机肥4000—5000公斤,饼肥50公斤,标准磷肥80—90公斤,尿素35公斤,钾肥10—15公斤,锌肥1.5—2公斤。
  最后建议在晚茬麦的施肥数量上有如下总结:亩施有机肥4000公斤左右,标准磷肥75公斤,尿素25公斤。
  施肥方法
  氮肥。旱薄低产田,终年浇不上水的,可将70%的氮肥做底肥,30%的氮肥做追肥,或全体氮肥做底肥。中、高产田可将氮肥总量的50%做底肥,50%做追肥。
  磷肥。可将全体的磷肥做底肥,并分层施用,70%的磷肥于耕翻前撒施,30%的磷肥在耕翻后撒施。
  有机肥、饼肥、钾肥和微肥,全体一次做底肥。
  种肥。中国农资网建议,亩用硫酸铵4—5公斤,或尿素和磷酸二铵各2公斤。

洁洁网