首页 > 读书心得 > 正文

2012年户外拓展训练心得体会

2020-07-31 21:29:55 来源:洁洁网

  为期二天的拓展训练业已结束,但我还不时会想起那“惊心动魄”的训练。不管是令我胆战心惊的“跨越断桥”、“高空独木桥”,还是让我感动不已的“领袖风采”、“爬山”……所有情节历历在目,令我难以忘怀。

  4月9日晚饭后我们来到了会议室,60多个人被分成3个团队。我们很快完成了队名、队歌、队呼、队徽的设计和队长的选举工作。我所在的队是“西北狼”队,一共有23人,队长是郁雄文,副队长是刘行;队歌是《向前、向前、向前》;队呼是“所向披靡,勇者无敌”。

  第二天晨跑后,教练把我们带到了断桥底下。从小到大,我一直恐高,跨越断桥是我想也不敢想的事。站在8米高断桥下,我心里十分紧张、害怕。所以当教练问谁来记时时,我第一个举起手,争着说“我来,我来”。我的目的显而易见,既然“逃不掉”,那只想最后一个上。我的队友都很优秀,不论是感觉如履平地的,还是慢慢克服恐惧,

  勇敢跳过去的,都给我很大鼓舞。当15名队员成功跨过“断桥”后,女队员只剩下我一个没跳。于是队友们让我上,我还想推托,可经不住队友们的劝说,只好硬着头皮上。队友们围过来把手放在我的头上喊着对呼“所向披靡,勇者无敌”,为我壮胆、加油,在一片欢呼和鼓舞声中,我开始攀登梯子。当我站在断桥上时,我的心狂跳不止,丝毫不敢动,我听见队友们在下面喊:“不要向下看”、“不要往远处看”、“往对面的柱子上看”。我盯着对面的柱子,做着深呼吸,调整紧张、恐惧的心里。然后小心翼翼、一步一步挪到断桥边上,我犹豫了一下,听着教练和队友们在下面喊着“一、二、三”,当喊到“三”时,我鼓起勇气一跃,过去了!!不加犹豫,接着我又从对面跳回来。成功了!我笑了,原来前面并不是不可逾越的悬崖、峭壁!成功原来如此简单,只要你肯跨出第一步,看起来难以克服的困难就会向你妥协了。但我知道:如果没有队友们的鼓励,没有前面队友们的榜样作用,我无论如何不可能在8米高的断桥上跳跃,我最终战胜心理的恐惧,我从内心非常感谢给我鼓励与支持的队友们。

  有了跳断桥的“经验”,当过独木桥时,我想不会有什么问题。但我错了,当我再一次站到8米高的独木桥时,不知怎么回事,我的腿不由自主的发抖,同时感觉整个独木桥也在颤抖,巨大的恐惧一下向我袭来,止不住狂跳的心,头也有点晕,尝试了几次都不敢向前迈出一步。我曾想到放弃,但听着下面队友们鼓励的呐喊,心里的勇气顿时倍增。我自己给自己鼓劲,不断告诫自己:不要害怕,我一定行!我深深呼吸了几口气,镇定了一下,勇敢地向前迈步冲去。我又一次成功了!此时,我的心里说不出的激动,既为自己高兴,也为教练、队友们对我的鼓励而心存感激。

  在接下来的拓展项目中,这种倍受鼓励和心存感激的心里一直持续着,特别是爬山,开始都是台阶,只是感觉很累,但并不危险、害怕,但快到上顶时,山路变得异常难行,开始还是走,到后来变成名副其实的爬了,手脚并用,特别是下山,用连滚带爬来形容下山的姿势是在恰当不过了。团队的精神在这时体现得淋漓精致,真正表现出了“友谊第一,比赛第二”的高尚风格,不管是不是自己队的队员,只要遇到困难,随时都有人伸出援助之手,真是令我感动不已。虽然最终我们队没有取得名次,但此时此刻比赛、名次已经变得不重要了,重要的是困难面前我们没有退缩,在队友们的帮助和鼓励下,最终克服重重困难,坚持到底,没有让一个队员掉队,这才是最高意义上的胜利。

  2


淘小铺怎么开通 http://hkjum676669.51sole.com
洁洁网