首页 > 面试技巧 > 正文

火车票网上订票系统开始调试 郑州还未接到文件

2020-06-26 20:10:15 来源:洁洁网
商报记者施彩英

  像订飞机票一样,只需轻点鼠标,在网上也能轻松订到火车票,旅客这一多年愿望开始进入实质性阶段,近日,铁道部宣布铁路网络订票系统开始调试,争取早日开通网上订票。

  网上订火车票年内有望实现

  昨日,据有关媒体报道,铁道部日前宣布,铁路网络订票项目技术方案基本确定,已进入了实质性推进阶段,网上订票系统开始调试,相关准备进展顺利,有关负责人表示,目前,铁道部正跟有关银行商讨支付平台,但由于涉及和多个单位合作,网络订票具体何时开通现在还无法公布,预计是在年内。

  据透露,火车票网上预订可能会在某条线路或某条高铁进行试点,然后将在全国范围内逐步推广,但具体在哪条线路或高铁线上试点尚未确定。

  昨日,郑州铁路局相关人士表示,该局目前尚未收到文件,也不能确定具体开通时间,但“既是在全国范围内逐步推广,郑州也将纳入该系统范围内。”

  票贩子会不会更猖獗?

  网络订票,将改变人们传统的购票方式,许多市民担心票贩因而更猖獗。

  市民高女士特别期待网上订票系统的开通,“每次去北京出差前,都要去火车站排半天队,一到客流旺季还常常买不到票,如果网上能订票,就省事多了。”但她马上又担心起来,网上订票开通后,旅客方便了,“黄牛”不也方便了?票都被票贩子订走了,到头来旅客不还是无票可订。

  不少不懂上网的人也开始担心,“很多票通过网上投放出来,今后通过电话订票和窗口买票是不是更难了?”对此,铁路部门相关人士说,此次网上订票细则正在制定中,而如何权衡网民与非网民的利益、如何防范倒票行为、如何保证购票的资金安全等诸多疑问,都是铁路部门目前正在着重研究的问题。

  若派人送票手续费咋收?

  飞机票网上预订后会派人送票,但不会向订票人收取送票费,一般航空公司会根据售票量给代售点一定的返利,卖得越多,返利越高。

  按铁路部门规定,目前,代售点出售每张火车票只能收5元的手续费,而网上订票后,如果像航空公司一样实行派人送票,要收多少手续费呢?

  郑州一位火车票代售点负责人说,旅客自己来买票,坐在店里都能收5元手续费,而送票出去,来回路费都已经不只5元了,收5元的手续费显然比较低。

  据悉,火车票网络订票开通后,在技术上,铁路部门会制定功能更加齐全的方案。将来,铁路系统也会出电子票,像民航机票一样,从计算机打印出来就可以直接去坐车。

  链接

  北京曾试点网络售火车票

  北京曾进行过网络售火车票的尝试。

  2000年,北京首铁在线电子商务有限公司成立,开通“首铁在线”网站,提供火车票查询、预订等多项服务。作为铁路局提供的网上订票服务网站,“首铁在线”注册会员需交2元至24元的手续费,才能享受提前6天预订火车票的服务等。

  但遇到春运等特殊时期,网上经常订不到票,平时紧俏线路也很难订。

  2008年,“首铁在线”放弃火车票余额查询、网络订票、电话订票功能,只保留信息查询服务。

  【相关新闻】

  双节临近

  部分火车票紧张

  机票价格“荡秋千”

  商报讯(记者施彩英通讯员彭笑笑)今年中秋放3天假,紧接着就是7天国庆长假,双节接踵而来,部分火车票出现紧张,机票价格开始忽高忽低。

  昨日,中秋火车票开售第二天,从郑州火车站预售情况来看,出行的人还不算多,只有郑州至上海车票出现紧张,其他线路车票还都宽裕。

  据火车站工作人员分析,中秋3天假省内中短途客流会增加,但不会出现票源紧张现象,预计更多的客流将集中到国庆7天长假,届时,探亲流、学生流、旅游流将会高度叠加,部分方向车票也许会紧张。

  因中秋节假期较短,郑州飞往各地的机票价格平淡,9月23日的机票折扣最多,郑州飞厦门、福州、长沙等航线上还有6折机票,9月21日和24日的机票最紧张,郑州飞北京、上海航线票价都是全价。

  中秋短假过后,长假“十一”黄金周带动了大量旅客出游,机票价格也趁机抬价。

  国庆期间,民航客流高峰将在10月1日~2日、5日~7日出现,这几天的机票最低只有8折,10月5日~7日进入返程客流高峰后,郑州往返机票全部恢复全价。旅客想买便宜机票,可选择在10月3日~4日出行,这两天外出客流较少,郑州往返厦门、福州、长沙、温州等航线还有6折机票。

洁洁网