首页 > 家居生活 > 正文

定制衣柜弊端显露 企业长久发展需对症下药-我乐厨柜

2020-07-27 21:36:37 来源:洁洁网

随着消费者对产品个性化和差异化的需求日趋强烈,定制衣柜越来越受消费者的青睐。然而,随着定制衣柜行业的发展,一系列问题也开始逐渐暴露:定制衣柜尺寸不符、安装送货不及时、定金难以索回等。定制衣柜品牌若想实现可持续发展,则需对症下药。

定制衣柜尺寸不符

目前,大部分家庭已经使用了定制产品,而表示会再使用的用户比例则下降不少。由于定制衣柜要先下单再生产,行业门槛较低,设计师水平有限,产品质量和服务标准尚未完善,所以因定制而引发的消费纠纷已经成为消费者投诉的新热点。其中,“减料不减价,加料必加价”也成为了争议的重点。众所周知,定制一些尺寸不一的衣柜时,工厂则需调制设备,重新下料,制作新的样板,从而牵涉到的人力、物力成本自然较高。因此,加料时价格自然会走高。

安装送货不及时

生产周期对于消费者来说是个重要的问题。因此,商家的信用显得尤为重要。 “盼星星,盼月亮,衣柜总是姗姗来迟,几次打电话联系、确定时间请假回家,却未能如期送货,令人气愤。”总有消费者如是反映。的确,衣柜行业广泛存在着延期送货等信誉问题,商家往往自己也很难掌控产品的生产进程,有时候拖延时间很长。

定金难以索回

在家装过程中,消费者往往看重装修效果的协调性。据某企业负责人说,如何将美观与实用性完美地结合起来,这是业主在定制衣柜前最为关注的问题之一。因此,商家会主动为消费者提供产品的整体设计效果图。然而,在设计方案出台之前,部分商家却要求消费者先行交纳一笔不菲的定金,再出具图纸。假使设计师做出来的设计图一改再改,仍然不能满足消费者的要求,部分商家的设计师往往会失去耐心,双方迟迟无法达成一致时,消费者便很难再索回设计费用。

总之,定制衣柜的弊端已经在人前显露,衣柜企业亟需正视这些问题,并加以解决,唯有如此,才能实现企业的可持续发展。

洁洁网