首页 > 美食资讯 > 正文

产后吃什么恢复快呢?那什么不能吃呢?

2020-09-14 10:53:07 来源:洁洁网

生孩子是女人的又一次重生。所以产后的调养尤为关键,也是关乎女人下半生的身体状况。因为一调养不好就会造成身体的不舒适。产后吃什么恢复比较快呢?在我们老家多以鸡汤,小米汤以及一些汤面为主,既不油腻又可以给孕妇补充很多营养。

产后吃什么恢复快呢?那什么不能吃呢?

一、产后吃什么恢复快呢?

1、红糖

营养特点:含铁量高,给产妇补血。营养作用:含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出。

专家提醒:一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

2、鸡蛋

营养特点:含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。有助于产妇恢复体力。维护神经系统的健康。

专家提醒:每天吃4-6个已足够,过多会使蛋白质过剩而诱发其他营养病。

3、芝麻

营养特点:富含蛋白质、脂肪、钙、铁、可提高和改善膳食营养质量。

专家提醒:如果选用黑芝麻要比白芝麻更好。

4、小米

营养特点:含较多维生素B1和维生素B2,纤维素含量也很高。帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。

专家提醒:小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

5、肉汤

营养特点:含有易于人体吸收的蛋白质、矿物质。味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,并还可促进泌乳。

专家提醒:因产妇易出汗和分泌乳汁,需水量要高于一般人,因此大量喝汤十分有益。

二、产后不能吃哪些食物

产后慎食或忌食辛燥伤阴、寒性生冷食物。产后一个月内不宜吃蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等刺激性食物。不宜进食酸涩收敛类食物,如乌梅、莲子、芡实、柿子、南瓜等,以免不利于恶露排出。

1、忌多吃味精

为了婴儿不出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅易出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。

产后吃什么恢复快

2、忌急于服用人参

有的新妈妈产后急于服用人参,想补一补身子。其实新妈妈急于用人参补身子是有害无益的。人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而刚生完孩子的新妈妈,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。

人参是补元气的药物,促进血液循环,加速血的流动。这对刚刚生完孩子的新妈妈十分不利。因为分娩过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,新妈妈在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,新妈妈的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于新妈妈的体力恢复。但也不可服用过多。人参属热,会导致新妈妈上火或引起婴儿食热。新妈妈食用多种多样的食物,来补充营养是最好的办法。

3、忌过多吃鸡蛋

医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,新妈妈体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、新妈妈营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3-4个就足够了。过量食用鸡蛋也会,增肠胃负担,甚至容易引起胃病。

产后吃什么恢复快

生孩子是女性必然经历的阶段,在做月子期间,要及时补充营养。产后吃什么恢复快?要以清淡为主,不可大鱼大肉胡吃海喝。也不利于产后的恢复,产后调养是女生必须所经历的。但是也要注意不可食入的食物,多喝汤类,这样对宝宝的饮食也有安全的保障,补充营养。


培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
洁洁网