首页 > 美食资讯 > 正文

水牛角煮多久?牛角菱是什么

2020-07-29 21:20:24 来源:洁洁网

大家都知道,水牛角不仅是一种常见的中药,而且经常用来加工做成艺术品,像牛角梳,刮痧用的牛角刮都是。但是又有谁真正了解过重要中牛角应该怎样煮才能发挥它的功效呢?日常生活中常听人们提起牛角菱,那又是什么东西呢?本篇文章就来一起了解一下。

一、煎煮前饮片处理

水牛角是角质样的煎煮前不需要浸泡,但是为了更好的煎出有效成分,水牛角生产成饮片是一般是刨丝,如果您买到的水牛角不是这样的最好能再处理一下,打碎成粗粉,方便煎煮。

二、煎煮时注意

水牛角煮多久?煎煮时水牛角一般是先煎处理,我们需要最大化的煎出有效成分,药典要求至少煎煮3小时以上,这个是正确的煎煮方法,所以我们在煎药时也需要按这样操作,煎煮过程中留意不要煎干煎糊。

三、最后与群药合并煎煮

药品还是要在处方中才能起到最大的效果,所以不要忘记将先煎完成的水牛角与群药同煮。

由于这个水牛角的特殊性,它不太适合急症,如果病情需要立刻服药建议选择水牛角浓缩粉替代饮片,这样节约煎煮时间,先控制病情。

四、什么是牛角菱

种植菱角对空气的净化有强力的作用。菱钹下部的菱藤,有很强的吸污能力,一般三四米深的河道净化效果显著。随着科学研究的新发现,菱角有抗癌防癌的作用,成了人们的保健食品,这大大地提高了菱角的身价。而防癌效果最好的就是牛角菱。一直以来,菱汤是一种辅助治疗癌症的偏方。研究员在实验室中用分子遗传学的方法测定,发现菱壳的水浸出物确有抗癌变作用。此后,国内一些实验室也相继证明,菱壳的水浸物对小鼠肉瘤AH3及艾氏腹水癌有显著的抑制作用;对小鼠肉瘤S180的抑制率为60%。菱的50%乙醇浸出物对小鼠肉瘤的抑制率为38.8%。食疗药方很简单:每天以新鲜菱壳二两(或晒干的半两)加两大碗清水,以文火慢慢煎至一碗水即可饮用。还可加人参、薏米仁、莴苣、草决明等根据需要和可能,选用一二种,效果会更好。而在各种菱中,四角菱的抗癌效果最好。

本篇为大家介绍的水牛角煮多久的文章就到这里啦,现在大家都清楚了吧,中药中要把水牛角的药效完全发挥出来,一定要焖煮3个小时以上哦。文章还向大家介绍了关于牛角菱的相关知识。希望能够对大家有用,最后,祝大家都有一个健康的好身体!

洁洁网