首页 > 美食资讯 > 正文

普洱茶生茶熟茶介绍给你!想喝又不知道的朋友有福啦!

2020-06-27 20:19:55 来源:洁洁网

普洱茶是众多茶叶种类中的一种,它主要产于云南省的临沧、西双版纳以及普洱等地方。普洱茶历史悠久,早在三千年前,云南的种茶人就献茶给当时的周武王。只是那个时期,还不叫这个名称。普洱茶主要讲究冲泡技术和品鉴艺术,其饮用方法比较多。普洱茶又被分为生茶和熟茶,那么生茶与熟茶究竟有哪不同而消费者又该如何选择呢?让小编来告诉你吧!

普洱茶生茶熟茶介绍给你!想喝又不知道的朋友有福啦!

一、普洱茶生茶熟茶介绍

普洱茶的生茶指的是以晒干的青毛茶为材料而压制成各种紧压茶后,放在干燥且通风的地方保存的茶。一般生茶以青绿、墨绿色为主,有少部分会转变成黄红色,一般新制的茶饼味道不是很明显,但是只要经过高温烘干就会有香甜味出现。

生茶如果经过高温冲泡,茶香清淡水微甜。熟茶则是以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶晒干的青茶作为原料,采用一种叫作渥堆工艺发酵加工的散茶或是紧压茶。熟茶的颜色以黑或是红褐色为主,闻起来有股类似霉味。发酵时间短的闻起来像龙眼的味道,而时间久一些的闻起来就像潮湿后草席的味道。熟茶冲泡后则口感醇厚水甜,比较耐泡。

普洱茶生茶熟茶

二、如何选择生茶和熟茶

那么作为消费者的我们又该如何去选择生茶和熟茶呢?其实这主要还是根据个人体质来选择的,因为生茶性寒比较刺激带有较为浓烈的苦涩容易伤到肠胃,这类茶适合对于平时容易便秘上火的年轻人喝。如果喝不惯苦味,可以在里面加少量的蜂蜜。而熟茶口味陈香、醇厚,所以熟茶更适合中老年和肠胃功能较弱的人群饮用。

普洱茶生茶熟茶

普洱茶生茶熟茶,你知道它们的区别了吗?其实普洱茶还是有很多功效的,比如可以降低血脂、消食化痰。在合适的浓度下饮用不仅不会对肠胃造成刺激,还会在肠胃中起到保护作用。但是市面上假冒的普洱茶也很多,所以购买时消费者们需要擦亮眼睛小心上当哦。

洁洁网