首页 > 求职招聘 > 正文

确认洋学历真假 海归学历将开通网上认证

2020-09-12 18:21:42 来源:洁洁网
在不久前举办的第三次海外学人回国创业周上,北京某电信企业人力资源部经理说,该公司曾招聘了一位来自瑞典斯德哥尔摩大学商学院的MBA,后来发现他的证书并不是‘工商管理硕士\\’,而是‘管理学学位\\’,签发证书的 不是斯德哥尔摩大学校长,而是商学院的负责人。但他却有着教育部留学服务中心出具的学历认证,后来经由中国留学服务中心有关部门查证,瑞典斯德哥尔摩大学商学院所开设的MBA专业达不到硕士学位的水平,所颁发的学位证书也不是瑞典官方承认的硕士学位文凭,原来这份‘学历认证\\’是从‘证贩子\\’手上‘克隆\\’出来的。这位人事经理说:“我们希望国家教育部能开设国外学历的网上认证,这样用人单位就能很方便地确认洋学历的真假了。”

记者从中国留学服务中心了解到,国外学历的网上认证今年就可以开通了。据该中心国际合作处有关人员介绍,近年海归学历认证发生了两个明显变化,一是前来认证的总量迅速增加,二是认证人员的来源构成也多样化了,目前急需开展网上认证,以提高效率。到目前为止,中国留学服务中心已对6000多位归国留学生进行了文凭认证。仅去年半年到中国留学服务中心进行学历认证的留学归国人员就超过了该中心1992年至1997年认证总数的总和。


据介绍,过去要求学历认证的多是想进国家机关和事业单位的留学人员个人,现在用人单位也开始重视起来。如想到北京外企服务公司就职的留学归国人员,学历认证是前提条件。FESCO人事部人员介绍说,据从美国回来的一些海归说,一些大学公开给学生发广告,称本校建立了一个认证学会,只要你寄去50美元,他们就可以给你的老板写信说,你的学位是经过他们的认证机构认证的,这种认证令人真假难辨。如果国内网上认证开通了,用人单位确认学历就方便了。


过去前来认证的都是留学回国人员,现在许多准备出国留学的学生和家长也提前进行学校的认证工作。一位学生家长说:“我们送孩子到国外去读书,学到知识固然重要,但同样也是为了拿到一个过硬的文凭,用于升学、 求职或者移民,所以文凭的实用性也很重要。”


一些国外的大学也主动要求认证,以增加其在中国的的可信度。在“假文凭”满天飞的情况下,作为国外真正的优质大学,他们也希望有一个认定问题,希望政府有一定的把关,即将开展的网上“洋学历认证” 将成为一道最好的过滤网。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


不锈钢手推车 http://zowjdg.51sole.com
洁洁网