首页 > 求职招聘 > 正文

猎头筛选简历时的侧重点在什么地方

2020-08-01 21:30:29 来源:洁洁网

筛选简历是认知候选人的第一步,这一步做好了以后的工作才能更好地开展。那么应该如何筛选简历呢?应该哪几个方面入手?

猎头筛选简历时的侧重点在什么地方

1.关于简历的工作部分
不要将简历的工作经历部分写得太短或太长。太简单的,譬如工作职责很少,只有一两句话,工作业绩没有;太冗长的,象写一篇传记或小说洋洋洒洒3页以上,废话很多,重点不突出,个性不鲜明。对于工作经历少的或者工作经历冗长的猎头都可以PASS掉。

2.工作经历的连续性
⑴如果候选人前一家公司离职至今已经有半年以上未找到工作的,一定要给出合理解释,比如出国深造,独立做项目或是其他合理理由;

⑵如果候选人两段工作经历之间有3个月以上的空档期,也要给出合理解释。

3.考察候选人工作的稳定性
⑴如果候选人流动频繁,一年一换,或一年内跳槽二次以上的,要给出合理解释;

⑵如果候选人工作至今转行(变动行业)二次以上的,也要给出合理解释;

⑶在分析判断时,查看离职原因。

4.查看候选人公司的情况
如果候选人具有2年以上500强外资企业或知名大公司任职经历的,优先考虑。如果候选人工作至今,一直在不知名、不入眼的小公司就职的,要多加研究追问一下其优势。

5.分析候选人的工作内容
⑴关注候选人最核心的工作职责,它反映候选人最核心的职业素质。注意工作的广度、深度、难度、周期,最频繁沟通和密切联系的部门或人员,积累的经验,积累的人际关系网络,各项工作职责的比例等等。

⑵关注候选人最核心的工作业绩,它反映候选人最核心的职业素养和综合竞争力。从人才近些年来取得的一系列工作成绩以及一些成功的案例来考察人才多方面的才能和素质,特别注意具体的数字、实例和事实。

6.关于候选人的工作环境
猎头要关注候选人的工作地点和办公环境,区分候选人的实际工作地点是总部还是分部,是Office,Plant还是RetailShops或者其他。这些对于猎头了解候选人来说都很重要。

不要小看一份简历,这对猎头选择候选人极其重要。通过猎头对候选人简历的着重也在告诫有意向借助猎头换工作的职场精英要重视自身简历。

洁洁网