首页 > 求职招聘 > 正文

剩余毕业生的四大误区

2020-07-31 21:45:24 来源:洁洁网

  校招热闹的场面多数归属于理科、工科、金融、管理类毕业生,而一些文科类毕业生却显得局促不安。教育学毕业生王琦说,目前校园招聘中的名企几乎没有招聘她这个专业的。中文系毕业生说自己的专业针对性不强,不知道求职从何处下手。业内人士指出,有求职困惑的毕业生应警惕以下几大误区:

  误区之一 盲目崇拜求职技巧

  各高校BBS以及各类求职网站上铺天盖地的“面经”之类,其实已经说明了很多应届毕业生舍本逐末的求职心态。不在提高个人综合素质上下工夫,反而只是一味追求所谓的“求职技巧”,那么“面经”之类充其量也只能是一根捉不牢的“救命稻草”而已。

  误区之二 雇主评价呈一边倒

  高校BBS不时可以发现应届生对各类国企或外企的评价。诸如某事业单位年薪12万元、某外企“太累”等等,涉世不深的在校生们对社会知之甚少,要防止人云亦云,以偏概全,以免最后痛失良机。

  误区之三 过多修饰妄自猜测

  曾经有个故事,说某应届生面试完毕后与同伴交流心得,结论是自己不被接受的原因在于自己“说错了话”,可很久以后才知道,不被录用的原因是应聘的岗位已经满额了。不要妄自猜测,只要“清汤挂面”式地表现出自己的本色来,还原本来面目是最直白、最有效的求职方式。

  误区之四  受网络负面情绪影响信心

  信息时代,依靠网络求职无可厚非。但是网络除了有求职机会,也有各类心情不佳者散播的负面情绪。一旦遭遇求职挫折,负面情绪的蔓延就是自然而然的了。而这种负面情绪,对“屡败屡战”的求职过程来说,于求职信心的重塑绝无好处。

洁洁网