首页 > 求职招聘 > 正文

你以为毕业以后就不用学习了吗?幼稚!

2020-06-27 19:54:02 来源:洁洁网

  OFweek人才网讯:前阵子,一个做社区运营的朋友告诉我,她正在上一个社会心理学的课程,变身小班长了...一群人在classmeet上彼此监督,组队去学在线课程mooc,每周线下见面讨论,两个月后,有一半的人坚持了下来。其中,大多数都是刚工作以后的年轻人,当然也有大三、四打算工作的学生们。




  而身边学英语的,健身的,周末学设计的......社交平台上不时有成果展示。工作以后,好像大家对于知识的渴求度更大了。读书的时候大部分都是横面学习,本科学习的内容宽泛而浅,大家也没有深入的意识,选修课程60分万岁的心态深入人心,反倒工作以后变成了竖切入一个方向去深入,现代职场压力一上身,恐遭淘汰,毕业几年差距就拉开了,根本不敢松懈。

  大象简单列了列【职场知识体系】:




  关于职场技能可以点击阅读之前发过的效率文章:我,一个职场新人的效率提升进化史以及你和职场精英之间就只差这22个效率模板。

  如果这是职场对于知识的刚需,那作为个体对于知识的需求也非常明显了,看下面这份【知识清单】:




  这份清单来自曾经在美国哈佛大学进行学术交流的学者刘瑜,她决定利用空闲时间去哈佛旁听几门课程,然后教务人员直接给了她这份课程清单,让她自己选择。接过清单,她大吃一惊。
  这还只是“本科新生研讨会”的课程( freshman seminar ),因为名单太长,她只列上那些了一部分感兴趣的课程。你看,随便一列,就有45个。对于一个求知欲很强的人来说,这些课程简直就是一场饕餮之宴,举着筷子,不知从何下手。
  而仅仅就本科和文理学院的课程表及课程的简单介绍(一般3-5行的介绍),就一口气列了1000多页。估计把哈佛全校的课程名单一一排列出来,可以绕上赤道一周两周。
  直到这时才理解:学习的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。
  天真的人,才会好奇,去无穷无尽地追问关于这个世界的道理。关于自然、关于社会。学习要造就的,正是达尔文的天真,爱因斯坦的天真,黑格尔的天真,马斯克的天真。
  想起之前雷军回母校发了一张照片,“愿你走出半生,归来仍是少年”,诸多人趁着返校者纷纷开始在朋友圈效仿“归来仍是少年”,可是往雷军微博前面一翻,光是近五条里有两条都是:
  “今天顺为资本团建,第一次学习打棒球,才知道“你out了”来自于棒球,意思就是你出局了。”
  “刚学会一个新词: 水桶机。”
  “少年”这个词语在维基百科上的解释其中之一是“一个人性格、认知和世界观形成的重要时期。这一阶段所接触到的知识、得到的经历,都会对以后的人生产生重大影响。”
  而如果你也能在47岁的时候,还在刷新自己的认知和世界观,是值得人尊重的。
  不知道你有没有看过2010宣传片全球奖《好奇地活着》:
  如果你知道,你想知道更多;
  如果你想知道更多,你活着。
  假如我们有那么多想学,该怎么办呢?
  0. 从兴趣出发,从提问开始
  1. 学习成长曲线理论
  2. 学习金字塔理论
  3. 刻意练习
  4. 掌握人的遗忘曲线规律
  5. 了解焦虑的来源
  6. 解除焦虑和自我激励的方法
  7. 参考游戏模式,制造反馈机制
  8. 提高意志力
  9. 管理时间
  10. 个人知识管理
  0. 从兴趣出发,从提问开始
  室友是历史爱好者,学的是工业设计,但是个人知识涉猎极广。
  有一次谈到她的学习方法,她说,“因为喜欢历史,所以我往往学任何东西都会去观察它的历史发展过程,比如去西班牙交换的时候想了解欧洲政治的时候,就去读欧洲历史;对建筑学感兴趣,最先开始读,现在放在床头的书也是建筑模式语言之类的。我喜欢先有个框架去了解,然后再深入一个方向。以此类推,学习制作玩偶,学自由舞也是一样。”
  只有你感兴趣的事情才会使你产生自我驱动力,才会使你往前,并且后续任何困难都无法成为放弃的理由,它们都只是路障而已。
  那为什么要从提问开始呢?
  分享一位新移民的故事。
  刚来美国不久,上小学的9岁儿子,第一次带回来的家庭作业的题目《中国的昨天和今天》,他爸爸惊得差点跌地,这都是什么题目?试问哪位在读博士生敢去做这么大的课题?
  他责问儿子这是谁的主意,儿子正色道:“老师说,美国是个移民的国家,每个同学都要写一篇关于自己祖先生活国度的文章,还要根据地理、历史、人文,分析与美国的不同,并闸述自已的观点和看法。”这位父亲没有做声。
  过几天,他看到儿子的作业出来了,一本20多页的小册子,从九曲黄河到象形文字;从丝绸之路到五星红旗……整篇文章气势磅礴,有理有据,分章断节,特别是最后列出的一串参考书目,做父亲的大气不敢出,这种博士论文的气派,他是30岁过后才开始学到的。等到孩子六年级学期快结束的时候,他更是瞠目结舌,老师留给学生一连串关于“第二次世界大战”的问题,简直像是国会议员候选人的前期训练:
  “你认为谁应该对这场战争负责?”
  “你认为纳粹德国失败的原因是什么?”
  “如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”
  “你是否认为,当时结束战争最好的办法就只有投原子弹?”
  “你认为今天避免战争最好的办法是什么?”
  美国历史区区200年,却足以开启学生的智慧大门。这位父亲还记得,他儿子小学毕业的时候,已经能够很熟练地利用图书馆的电脑和微缩胶片系统,查询所需的文字和图片资料。有一次,父子俩因为对狮子和豹的觅食性发生争议,第二天儿子从图书馆借回美国国家地理学会拍摄的有关动物的录像片,父子俩一边看一边讨论……
  从提问开始,不仅扩宽眼界,训练独立思考和解决问题的能力,提出自己的观点,注入终身受益的人文底蕴。不仅适用于学生,更适用于工作以后开始独立思考的职场人。
  成年以后,我们学习英语不只是为了说得多好,学乐器不止是为了单位表演节目,去画画刻章不是为了做个办公桌摆设,学个跳舞也不是为了舞会社交。而是终于开始突破历史中的个人界限,快速垂直深入地学习一门新技能的本领,而这个过程,提问是最好的开端。
  1. 学习成长曲线理论
  人要想努力学习获得成果,首先需要了解,学习成长的路径原理是怎么样的。

  很多人错以为,自己的时间精力投入,可以换来直接的成果,以为努力与时间是成正比的,参考下图。




  有个朋友是做服饰造型搭配的专家。帮助在非常缺乏审美的朋友,提升时尚感,让他们穿衣更有品味,外形更吸引人。
  刚开始他也做一些在线培训课程,教那些宅男们如何穿衣搭配。
  但很多人,有个狭隘的观念,以为穿衣打扮是件很容易的事情,只要自己看一遍理论方法,自己就可以搞定了。
  实际上是,很多人学完后,自己尝试去搭配买衣服,穿出来的效果还是欠佳。
  于是就容易怪罪老师教得不好,学了没效果。
  殊不知,我那个专家朋友,为了能熟练的教别人,自己首先就花了几万元投资,去学习各种形象造型的高级课程,自己作为买手,买过的衣服估计也有几千套,以及平常关注大量的时尚杂志,节目等。同时,还有长达几年下来的咨询培训经验的积累。
  他之所以能教人,就在于他在这方面不光投入了时间学习,他还有多项实践经验的累积,和不断的试错,矫正的过程。
  而一般的学员,只看到了老师呈现出来的教学内容,却忽略了老师也是经历过大量的训练,才有现在的专业度。
  如果学员在学完理论后,没有进行大量实践,效果自然不明显。

  大家看下图: 学习成长曲线图




  很多人,都在『缓慢开始区』,尝试了一小段时间,发现没什么变化,就放弃了,于是又换了很多其他方法,也一样。
  无论他换任何方法技巧,即使所谓的速成的方法,都要经历这样的学习过程,才能发生改变。
  他们不能看到马上努力后的效果,担心无法实现,白费力,索性就放弃了。
  心智不成熟的人,不懂得『推迟满足感』,他们想要的是『即时满足感』,也就是急功近利心态的表现。
  然后有小部分的人,在进入到『加速提高区』,他们获得了一定的成果,但离非常牛逼的状态还有一段距离。
  极少数人,经历了非同寻常的磨练,或是更长时间的积累,才突破进入高原区。
  大家应该都听过 科比有个段子式的语录,我知道洛杉矶凌晨4点钟的样子。这说说明他的努力到了什么程度。这也是为什么,他是目前为止唯一能和乔丹相提并论的NBA球星。
  2. 学习金字塔

  学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。




  这个实验的结果,也从验证了,明朝思想家王守仁提出的『知行合一』,简单来说,就是理论与实践相结合,才能真正掌握一门知识,并转化为技能。
  金字塔理论说到,听讲、阅读,这两种学习方式,也是绝大部分不会学习的人的学习方式,在他们的经验里,认为学习不就是听老师讲,自己再看看书就应该学会的吗?
  事实就是,他们这样学过之后,大部分有用信息并没有『印在』大脑里。
  即使如此,在我的学习和我了解到的很多大神的学习习惯来说,只听和阅读肯定是不够的,最基本的是需要做笔记,复习,复盘,和他人交流,自己再进行实践——也就是后面说到的『刻意练习』。
  最后,『教授给他人』这个内容,我深有体会。
  在我还没有任何教学经验的时候,我自己的自信提升理念和方法,都只是我通过学习、训练后的本能反应,我没有做过任何的总结,就是自己懂的做,却不能简单、直接的教会别人。

  同时,我发现一个有效保障大家的在线学习课程,需要满足以下7个环节。




  3. 刻意练习




  刻意练习就是要稍微远离舒适区一些进行学习,才能扩大你的能力边界。
  刻意练习的目的就是帮助大家突破『缓慢开始区』和『加速提高区』的临界点。
  成长曲线图上的红线就是临界点。
  简单说,你不是不努力,你是不会努力,是无效努力。
  比如,很多人的学习方法,就是把书,资料,课程过一遍,然后就再也没有打开过,没有做笔记、总结的习惯。囫囵吞枣,很多概念或精髓,无法消化和吸收。再如,学霸,为什么能成之为学霸,某种程度就是他刷的习题比别人多。各种类型的题目,解法都做过了,正所谓,读书破万卷,下笔如有神。你已经把书读透,读厚,深度理解,那运用起来自然得心应手。
  4. 遗忘曲线


  遗忘曲线由德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,描述了人类大脑对新事物遗忘的规律。
  人体大脑对新事物遗忘的循序渐进的直观描述,人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。
  大家有兴趣可以深入去查看,它就是告诉你一个道理,学完一个东西,需要经常复习和反复使用,你才能记得住,这个理论和前面的金字塔学习理论刚好对应,相辅相成。
  这里推荐《暗时间》作者, 刘未鹏的文章《如何有效的记忆与学习》作为拓展阅读。

  5. 如何消除焦虑




  焦虑是某种压力的体现。
  压力有阈值大小之分,未超过一定的临界点,就会形成动力,超过就会形成逃避。
  这也就是为什么,有些人遇到压力能解决问题,有些人则不行,因为每个人的压力阈值点不一样,抗压力程度不一样。
  压力过大有3个原因:
  1. 能力不匹配
  2. 工作量大
  3 .拖延习惯
  这3样会综合发生作用。
  一个人一开始定了一个不切实际,超越自身能力的目标。一旦有一天没实现,就会出现累积崩溃,就会接连几天都不去做,最后这个事情就会不了了之。
  所以,努力也请量力而行,定一个自己能承受一定压力的目标,循序渐进的完成,才能保证你的刻意练习能产生效果。

  6. 学会消除焦虑与自我激励




  方法就是:有氧运动+激励歌曲
  建议以慢跑为主,跑步时听歌最方便。
  运动大量出汗的时候,可以把肌肉内的压力激素皮质醇排除,焦虑感就会降低,同时身体容易产生内啡肽激素,让你产生愉快感。
  在这双重作用下,会让你暂时性的远离负面思想。
  同时,你在运动中听一些比较激励、激发人心歌曲,例如,我有次无意中听到火影忍者的插曲——My Name,虽然听不懂歌词,却被音乐的快速节奏,热血情绪所感染。
  就这样在第3重刺激下,整个人嗨到不行,会让你感到跑步其实没那么累,反而很爽。
  如果,你一直以为自己是个内向的人,你会体验从未有过的畅快感。
  在这三种同时作用下,很容易让你,进入一种日常不会有的,前所未有的,无所不能的,自我价值感爆棚的状态。甚至会让自己感觉自己的潜能都被激发出来。
  这刚好印证了心理学有个『酝酿效应』。
  心理学家认为,酝酿过程中,存在潜意识层面的推理,储存在记忆里的相关信息,在潜意识里组合,人们在休息时得到答案,因为个体消除了前期的心理紧张,忘记了前面不正确导致僵局的思路,具有了创造性的思维状态,所以,如果你遇到难题时,把问题放在一边,先去放松,答案就会自然浮现出来。
  而身体的运动,也会让大脑放松,甚至是激发思维快速运转。
  如果你是从事创造性的工作,这个方法既可以帮助你消除焦虑,又能带来灵感,加速工作效率。

  7. 参考游戏模式,制造反馈机制




  很多人为什么看一小时课本会感到很难受,精神涣散;而打一小时英雄联盟却精神抖擞,兴奋异常。
  最大的区别就在于,看书不是一个可以让你马上产生收获和反馈的行为。
  而游戏则可以,因为游戏设计者就是通过让游戏更好玩,让你不停的接受信息和处理信息,让你大脑处于兴奋状态。
  例如,酷炫华丽的招式,热血的背景音乐,以及你打怪升级过程中获得的金钱、经验、装备等收获,综合下来,就会让你乐于不停的游戏。
  我们完全可以借鉴游戏的机制,运用在我们的学习中。
  每学完一段时间,或一段内容,就给自己一个奖赏激励反馈,以及信息记录。
  奖赏激励可以让你马上产生反馈和收获感、愉悦感、甚至多巴胺,借此来『欺骗』大脑,认为学习其实是件很开心的事情,人的本性是唯乐原则,开心就会激励你不断重复这件事。
  而信息记录的好处,就是当你每次都做出的学习形成一个进度表格,每隔一段时间回顾总结。
  例如一个月为测量单位,你就会发现,原来自己一个月下来竟然读了10本书,写了20篇文章,做过20份报告等等。
  这样的记录,就类似与每次游戏过关的分数总结,也会容易让你形成,成就感,激励你不断做下去。

  8. 意志力




  有些专家认为,虽然人只有一个大脑,却有两个自我。一个自我任意妄为、及时行乐,另一个自我则克服冲动、深谋远虑。
  我们总是在两者之间摇摆不定,有时觉得自己想减肥,有时觉得自己不吃个烧烤宵夜,就睡不着。
  因此,我们可以这样来定义意志力的挑战——你一方面想要这个,一方面想要那个。
  两个自我发生分歧的时候,总会有一方击败另一方。
  决定放弃的一方并没有做错,只是双方觉得重要的东西不同而已。
  ——引用《自控力》
  那怎么提高意志力呢?
  每当冲动的你要击败自控的你时,就去想想什么事情可以延迟这个冲动。
  例如:
  你正在戒烟,但又有了抽烟的冲动,让自己有其他替代品;你如果下班时就换好了运动服,是不是就可以直接去健身房,而不是回家;你想要减肥,控制饮食,但你没有储备好,即好吃有饱腹,但又低热量的事物,你就很容易因为饿了失控多吃了食物。
  但还有一个简单提升意志力的方法。
  那就是冥想,5分钟即可。在冥想训练中,目标就是专注呼吸。
  冥想不是让你什么都不想,而是让你不要太分心,不要忘了最初的目标。如果你在冥想时没法集中注意力,别担心。你只需多做练习,将注意力重新集中到呼吸上。
  每当冥想结束,你就会感到精神变好,注意力也更集中,也更有控制力。

  9. 时间管理




  顾名思义,就是每个人的每天24小时都是一样的,但效率却有差别,如何做到比别人更高效率?
  这里推荐初级时间管理中最实用2种方式:
  1)番茄工作法就是一种能让你在25分钟内高效专注的时间统计方法。
  推荐下番茄钟的APP,时间是25分钟。
  开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃,你这时如果还处于高效专注的状态下,就不用停止工作,继续下一个番茄钟。如果累了,就休息3~5分钟,然后再继续,直到把工作完成。
  2)选择适合自己的时间去专注。
  人在精力最充足旺盛的时候,注意力和专注度是最高的。
  大脑反应速度也最快的,这时做任何事情效率都很高。
  有些人是早晨,有些是下午,也有很多人是深夜,不过熬夜多了,副作用也很明显,白天会萎靡不振,影响白天的工作效率,周而复始,最终工作都放到了深夜,直到身体垮了。
  10. 个人知识管理
  简单来说,就是讲个人拥有的各种资料,信息通过分类、归纳、总结转化为更有价值的知识,并通过知识的系统化学习,转化为可用于工作、生活的技能。
  例如,你看了很多关于新媒体写作的文章,每篇文章只讲一个观点和用途,但他并不是写作的全部,而且有些可能并不实用,或适合你,那你只有通过把这些内容进行整理,并消化,同时用于实践训练,才能慢慢转化成属于自己的能力。
洁洁网