首页 > 教育资讯 > 正文

想养出优秀孩子,黄金期和偷懒期千万别颠倒!

2020-08-01 21:42:11 来源:洁洁网

常听人说“生娘不如养娘亲”,将孩子养育成人应该是最艰辛的事情了。然而,养育孩子其实是有诀窍的,该悉心照料的时候再艰难也要不遗余力,到了父母该放手的时候也不能紧攥着不放,只有懂得松弛有度的父母,才能养出优秀的孩子,否则会耽误了孩子的一生,到时候后悔也无济于事。

一、0-3岁是黄金期

0-3岁是孩子一生中最依赖父母的时候,也是孩子安全感建立和性格形成的最关键的阶段。在我国有不少家庭是老人带娃,父母上班,等孩子上幼儿园了家长才开始接手孩子的一切,这种只图自己轻松舒服的父母,养育出来的孩子大多会十分的叛逆,亲子之间的亲密性也不如从小由父母照料的孩子。

0-3岁黄金期,需要由父母亲力亲为的照顾、陪伴,这个时期即便工作再忙也需要花很多的时间陪伴孩子,这样才能给孩子充足的安全感,孩子的性格也会相对健全。这阶段父母的付出和牺牲,在孩子儿童期以及青春期就会显现出来,孩子会比同龄人更懂得体恤父母。

二、3-6岁是偷懒期

这阶段的孩子正是该上幼儿园的时候,是孩子第一次正式的融入集体生活。对于这阶段的孩子,父母应该学会“偷懒”,给予孩子充足的成长空间,让孩子的自理能力、学习能力、社会交往能力充分得到发展,会偷懒的父母,孩子会更好的融入集体生活,与小伙伴们相处融洽,避免养出自私的孩子。

孩子大多数时间在幼儿园中,妈妈们终于有了自己的时间,有利于重新回到职场,避免把带娃当成自己生活的全部,这样不仅会让孩子感到巨大的压力,也会影响婚姻以及家庭生活。尽管全职妈妈很辛苦付出很多,但是在我国的社会环境下,全职妈妈的地位仍然不被认可,只有妈妈们有自己的事业,有自己的经济来源,才能获得家人,以及外界的尊重。

洁洁网