首页 > 教育资讯 > 正文

父母会说话,对孩子来说很重要!

2020-07-31 21:29:22 来源:洁洁网

会说话的父母,能提高孩子的语言能力和说话水平,看见那些会冒金句的孩子是不是觉得很可爱啊?其实你家宝宝也可以的。

父母“会说话”有多重要?

父母跟孩子说得越多越频繁,就会刺激宝宝大脑语言能力的发展,孩子的智能发展水平也会相应地得到提高。

父母在跟孩子说话的时候,能给孩子创造一个更丰富的语言环境,让孩子接触到更多的字、词、句,从而丰富自己的词汇。

这样日积月累下来,宝宝的语言能力就能得到突飞猛进的发展。

另外,大人在跟孩子说话的时候,由于环境不同、对象不同、情绪不同,那么面部的表情、语调语速和身姿体态也会相应的不同,这些可以帮助孩子学会“察言观色”。

这样的语言训练下,孩子更能迅速地理解人的情绪和情感,在说话的时候能察言观色,成为一个讨人喜欢的人。

如何做个“会说话”的父母?

因此只有父母会说话,孩子才能更会说。那么,我们如何才能做一个“会说话”的父母呢?

多跟孩子说

要想孩子是个人见人爱的“小话痨”,那么父母首先就得是一个话痨。在生活中,眼前所见的一切,只要父母认为合适的,都可以跟孩子聊聊。

例如去公园里面玩耍,父母可以跟孩子聊聊眼前这朵花,脚边那只蚂蚁。生活就是一个大大的素材库,只要做个有心人,跟孩子总会有聊不完的话题。

要投其所好

人对自己所喜欢的事物,总会有无限想要表达和分享的愿望,所以在跟孩子聊天的时候,父母不妨多投其所好,聊聊孩子感兴趣的话题。

例如孩子痴迷于动画片,那么父母就可以跟孩子聊聊动画片里面的人物,还可以跟孩子一起动手画宝宝最喜欢的卡通人物。

让他多表达

跟孩子说话,主角一定要是孩子,让孩子多说,我们多听就可以了。不要总是帮孩子表达,然后再去询问孩子对不对、是不是。

洁洁网