首页 > 教育资讯 > 正文

隔代带孩子的弊端

2020-06-27 18:21:23 来源:洁洁网

隔代带娃到底好不好?满足这几个条件,宝妈就放心把娃交给老人。如果不满足,不管是孩子的奶奶还是姥姥那最好不要把孩子给她们带。

不护短,带孩子时帮理不帮亲

大部分不支持老人带孩子的宝妈,最大的顾虑就是老人太“惯着”孩子,因为是自己的骨肉就各种喜欢,很多时候孩子犯错了也不舍得训斥,孩子和其他小朋友闹矛盾甚至还护短,说白了就是不讲理,这样的老人带孩子,其实是会把孩子给带“歪”的。

相反,如果家里老人能够做到不护短,带孩子的时候帮理不帮亲,如果是自己的孙子或者外孙做错了,那就批评教育自家的孩子。

而不是明明自家孩子做错了,还一味地护短,这样带孩子只会让孩子越来越难管,甚至会让孩子更加胡搅蛮缠,各种不讲理。老人能够做到这一点,那宝妈是可以把孩子交给老人带的。

不以“老者”自居,而是愿意学习新的育儿知识

老马有家远房亲戚,按照辈分我该喊她姑妈的,这位老太太带孩子的时候,总是说自己年轻时如何如何,照样把孩子一个个培养得很成才,要不就说自己儿媳妇不会带孩子,那些新的育儿知识都是没有依据的,不能经得起实践考验。

总之,她就是各种以“老者”身份自居,总感觉自己很厉害,自己不学还不让儿媳妇学习新的育儿知识。这样的老人也是不适合带孩子的。

相反,如果家里的老人不因为自己是过来人就各种高高在上,而是愿意自觉主动地学习新的育儿知识,这样的老人带孩子也是不差的。

生活习惯讲究

有的老人信奉不干不净吃了没病,类似这样的育儿观点,这样的老人在带孩子的时候往往也是不讲究的,对卫生习惯的标准也不会太高。

却不知小孩子因为贪玩,总是会接触各种各样的脏东西,接触到细菌的可能性也是很大的,如果生活习惯上很多地方不注意,再加上孩子自身的免疫力低,这样他们就会经常生病,这样的老人带孩子父母也会更加操心,他们也是不适合带孩子的。

相反,如果家里老人带孩子的时候,注意卫生爱干净,给孩子养成了良好的生活习惯,这样的老人带孩子,孩子也是不容易生病的。父母也能够更放心的把孩子交给老人带。

如果父母想把孩子给老人带,也就是隔代带娃,一定要先看看老人满不满足这几个条件,满足,就能放心地把娃交给老人,反之,父母可要慎重了。


娃娃机 http://jx5201314.51sole.com
洁洁网