首页 > 育儿资讯 > 正文

几条你不清楚的北鼻洗澡小贴士

2020-09-13 10:41:55 来源:洁洁网

对于宝宝来说,洗澡可以十分有趣,是值得大人和孩子一起分享的美好时光。但是大人在给宝宝洗澡的过程中,必须要注意安全。你需要牢记下面的安全洗澡诀窍,既能洗干净宝宝,又能保证孩子的安全。

1.不要留孩子一个人在浴室

这是第一点也是最重要的一点,哪怕一分钟也不行。浴盆里的水哪怕少于30cm也有可能使宝宝呛水。如果你在给宝宝洗澡的过程中,门铃响了或手机响了,你觉得自己必须要去接,把宝宝从浴盆捞出,用毛巾包住,带着宝宝一起去开门或接电话。

2.放水时别把宝宝放盆里

水还在放的时候,不要把宝宝放在浴盆里。因为水还在放的时候,水温会改变,水也会越来越深。

3.确保家庭浴盆很安全

浴缸会很滑,所以要在浴缸里装一个防滑橡胶浴垫,防止宝宝摔倒。在浴缸的周围装上一圈缓冲槽盖,能防止宝宝头撞到浴缸周边。除此之外,你还需要确保淋浴间的玻璃是安全玻璃。

4.确保水温温暖、舒适

比起大人,孩子可能会比较喜欢水温稍凉一些的感觉。

5.不要在浴缸里放太多的水

水的深度绝对不要超过宝宝坐着时胸口的位置。

6.在浴缸里放一个小凳子

对于已经会坐的孩子,可以在浴缸里放一个小凳子让宝宝坐,这样等于多了一只手帮忙。但是不能因此就产生一种错误的安全感,你依旧需要在给宝宝洗澡时时刻注意他。

7.慎用化学用品

肥皂、洗发水、泡泡浴都会使宝宝的皮肤干燥,甚至引起皮疹,所以要慎用这些化学用品。这些东西还会刺激宝宝尿道,增加尿道感染的风险。为了防止宝宝坐在肥皂水里时间过长引起感染,刚开始洗澡的时候只用清水,最后再用肥皂、洗发水。

8.热水器温度设为48度

孩子仅需2秒就会被65度的水烫成3级烧伤;仅需5秒就会被60度的水烫伤。这里的温度指的是热水从热水器中出来的温度。

9.不许孩子碰水龙头把手

即使现在孩子还没有力气能移动把手,但以后孩子渐渐能够做到,而引起可怕的意外。你可以让孩子背对着把手,坐在浴缸里。

10.其他

不要在浴缸旁边放电器,比如电吹风和卷发棒,此外请教会宝宝坐在浴缸里。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


教育机构管理学习 https://www.xiaobaoonline.com/academy
洁洁网