首页 > 育儿资讯 > 正文

小儿膳食需要专门制作

2020-08-01 21:30:24 来源:洁洁网
婴幼儿的饮食应单独进行特殊加工和烹调,理由如下: 1、婴幼儿的牙齿仍处于萌发和待生长阶段,数目有限且咀嚼功能也有待提高;此外,胃肠消化酶的分泌、胃肠蠕动功能还处在较低水平,不可能承担正常成年人的饮食。所以,在婴儿餐的生产加工过程中,需要选择质地较细、嫩而多汁、营养含量高的食材,制作成更加疏松、柔软、破碎和糜烂的状态。区别于成人饮食的食材、制作过程和食物性状决定了为满足他们的需要,必须特别准备婴儿餐。 2、婴幼儿饮食应清淡,不应太咸、太辣,最好少加各种香料。如果婴儿饮食不能与其他家庭成员的饮食分开制备,那么家庭成员的不良饮食习惯将容易传导给婴儿,对保证婴幼儿健康饮食有害。 3、在婴幼儿的饮食准备中应注意搭配变化,维持他们积极的饮食欲望。由于婴幼儿的饮食量很少,单独加工更能实现品种的交替。 儿童保健专家刘继平博士在他的新书《一个儿保专家的育儿笔记》中提及一道“鸡蛋羹”,作为辅助食品营养丰富。制作过程是:首先,开大火用冷水炖鸡汤,水开后变成小火炖,炖出的鸡汤色泽清澈透明。炖鸡汤冷却撇油后可用来蒸蛋羹,也可以分别放入多个小型容器中,快速冷冻保存,下次做饭时一次用一个很方便。该汤富含鸡肉中的蛋白胨物质,蒸蛋羹鲜嫩可口,好吃极了。
英国本科留学方案图 https://www.liuxue.com/lxnews/03074b67/
洁洁网