首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝生长发育迟缓怎么办?营养不良的婴儿该如何护理?

2020-06-27 17:57:09 来源:洁洁网

不少家长在宝宝生长发育最为关键的0-1岁期间,发现宝宝存在体重增长缓慢,精力不充足,语言习得较晚等情况。宝宝生长发育迟缓怎么办,成为这些家长最为烦恼的问题。排除疾病因素后,我们会发现宝宝生长发育迟缓大部分是因为营养不良。今天就为大家分析宝宝营养不良的症状及其原因,并为家长们寻求解决之道,不再担心宝宝生长发育迟缓怎么办。

一般来说,营养不良的婴儿都有以下症状:

1.体重、身高增长缓慢:现在很多育儿类APP及公众号都可以记录宝宝的体重增长情况,建议可以使用诸如“星成90”的生长发育曲线绘制功能,定期监测宝宝的体重、身高变化,通过曲线走向,一眼就可以看出宝宝生长发育的状态如何,一旦出现体重、身高增长不明显,甚至不升反降,家长们就需警惕宝宝是否出现营养不良了。

2.精力不足:0-1岁的婴儿,除了早期相对睡眠时间长、不爱动以外,到4-6个月,都会表现出非常旺盛的精力,学习翻身、爬行、走路的欲望强烈。如果随着宝宝年龄增加,依然嗜睡、不爱动,那家长就需要考虑宝宝生长发育迟缓怎么办,及时应对婴儿营养不良了。

3.抵抗力差:很多家长担心宝宝生长发育迟缓怎么办,关键就是担心随之而来的宝宝抵抗力差,容易生病等响应病症。因此,当家长发现宝宝频繁感冒、腹泻、过敏,以及出现大便干燥、食欲不佳等情况,都可能是营养不良导致的生长发育问题。

那么,婴儿营养不良的原因是什么呢?首先要看遗传因素,如果父母及其家族中存在吸收、消化方面的遗传疾病,那么宝宝出现营养不良的概率将非常大;其次再看孕期环境,备孕期间父亲抽烟、喝酒,母亲睡眠不足、营养不均衡,以及孕期休息不够等情况都可能影响宝宝的生长发育;最后,就是婴儿的饮食结构不均衡,母乳营养不充分、不平衡,以及过早喂养辅食导致消化系统过激反应等等,都是宝宝不能很好地吸收营养的原因。了解了宝宝营养不良的原因,我们就可以解决随之而来的宝宝生长发育迟缓怎么办了。

针对宝宝营养不良,忧虑宝宝生长发育迟缓怎么办的家长,建议进行母乳强化结合高能量奶粉喂养的形式,将普通奶粉替换为纽荃星高能量奶粉,作为目前市场上唯一一款适合0-1岁宝宝的奶粉,前段时间还顺利通过了特殊医学用途配方食品注册,每100ml的纽荃星奶粉中就有100kcal,是普通婴儿配方奶粉的1.5倍,蛋白质能量比符合WHO建议标准,还特别添加了DHA、ARA、膳食纤维、维生素D以及容易消化的MCT,宝宝使用后,体重增长明显,身高也有显著增高。

同时,建议父母坚持使用“星成90”公众号的生长发育曲线绘制功能,长期监测宝宝的生长发育状态,当发现宝宝食用纽荃星高能量奶粉3个月,生长发育曲线趋于正常,已实现追赶性生长发育以后,就可以停止喂养,转换为普通配方奶粉了。


八达岭孔雀城售楼处 http://35900.shop.liebiao.com/
洁洁网