首页 > 育儿资讯 > 正文

让大宝参与分娩 你愿意吗?

2020-06-26 20:13:20 来源:洁洁网

二胎政策的放开,让不少家庭都有了生二胎的计划。那么是否应该让孩子参与新宝宝的生产呢?如果打算让孩子参与的话,家长又该作何准备呢?

可以让孩子参与生产吗?

这是非常个人化的选择。有的父母想要孩子有机会见证生命的奇迹,还有的不太愿意这样做,因为他们害怕孩子参与生产有不良的反应。

专家们的意见也不完全相同。有的认为5岁以下的孩子太小了不适合参与生产,还有的则持相反意见。纽约的一名助产士安·林登认为,参与生产并没有神奇的年龄临界点,事实上,有的孩子7岁时就能接受生产了,而有的12岁仍然觉得恐惧。从根本上说,是否让孩子参与新宝宝的生产完全取决于个人。如果你想知道孩子到底能不能接受,可以先向孩子提出这个想法,不要对他施加压力,并向孩子保证他随时可以改变主意。

如果你想让孩子参与,提前打听好哪些医院有这方面政策。如果你选择的医院拒绝让孩子进入产房,可以和医院人员商量,是否有满足两者共同需求的方法。实在不行,你可以向医院表示你坚持这个想法,如果医院无法达成,你可以换一家医院生产。

如何为孩子参与生产做准备?

任何年纪的孩子要想参与生产都需要做一些准备。无论生命的奇迹多么伟大,看到妈妈处于极度痛苦中,任何孩子都会觉得很害怕。

1.向孩子介绍生产的知识,可以和孩子一起阅读相关书籍和影片。告诉孩子生产过程中可能会有很多血,你可能也会表现的与以往不同,还可能会发出一些吓人的声音,这都是正常的。

2.安排一个大人在生产过程中照顾孩子,最好选择孩子喜欢的、能给孩子带来安全的人。这个人可以在孩子感到不舒服时,将孩子带离产房,带他吃饭,并照顾他,时时刻刻注意着孩子的动向。

3.如果医院的产房外有专供家人休息的房间,可以让孩子与照顾他的大人去那个房间玩耍、看电视或阅读。这给了孩子来去的自由。

4.最好让孩子只在妈妈真正生产的那一会待在产房里。毕竟整个生产过程中都要求孩子待在那里,太为难孩子了。

5.你可以随时改变主意。或许做决定之后,你又觉得让孩子陪在产房内会让你分散注意力,你可以随时改变主意。

6.生产过后,当你恢复体力之后,你可以和孩子讨论一下生产。询问孩子他对生产的印象,驱走孩子可能有的恐惧。

7.记住,生产是一件很神奇的事情,无论之前你做了多少准备,孩子有多成熟,都可以给孩子心里留下阴影。一个21岁的年轻女性,在参与过弟弟的生产后表示,生产是十分原始的事情,她觉得不确信孩子是否适合参与生产。作为一个成年人,她在观摩过生产过程后也不免害怕,看到妈妈那么脆弱很难受。但是除了这些负面影响,她表示生产确实是一个生命的奇迹。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

洁洁网