首页 > 医疗资讯 > 正文

什么是地图舌?

2020-07-30 21:32:36 来源:洁洁网

地图舌又叫剥脱性舌炎、糠疹舌炎、遊走性舌炎或花斑舌等,是舌背游走性环形病变,是一种浅层的区域性剥脱性皮炎,其形状似地图,所以叫做地图舌。发病患者部分年龄,但以儿童和青少年多见,有数据显现,儿童地图舌的发病率在15%左右。

地图舌是小儿时期的常见病,其症状主要有:舌面上有脱皮、皲裂,发病开始时规模较小,经常在舌面的不同部位,多发生于舌尖、舌背前部与舌侧缘,也可出现在口腔黏膜的其他部位,如腭、颊、唇等处黏膜。病损特征为丝状乳头萎缩,留下圆形或椭圆形红色润滑的剥脱区,病损的外围黄白色略微拱起的弧形边缘,形似地图。并可变换大小和形状,危害可俄然出现,持续多日或几周,也可在一昼夜间改变其原来的形态和方位,而原病损区又完全康复正常,因而常常出现康复、消失和重生、萎缩的交替状态,一般无明显自觉症状。有的患者有时有轻度的麻刺感和炙烤感。

地图舌的发病原因尚不太清晰,可能是可能与肠道寄生虫病,消化不良,B族维生素缺少,变态反应有关,也可能是因为乳牙的萌出等对舌体的影响所造成的,也有可能是因为炎症引起,也有可能是一种变态反应,也有人认为与体内缺少B族维生素或微量元素锌有关。

地图舌不照镜子看不到,可是,地图舌也有危害的,如胃口差,吃影响性(如酸、辣)的食物后可能部分有疼痛,有些并没有特别的症状危害,可是,地图舌终究对身体有影响,家有地图舌的孩子,家长应该怎么办呢?新稀宝养分专家建议,不要给孩子吃辛辣的食物,如辣椒,芥末等,少吃零食,冰冻、煎炸的食物,这些都会影响到舌头。此外,还要坚持口腔卫生。

因为地图舌的病发常跟机体缺锌有关,因此,适当地补锌会对儿童防备地图舌、医治地图舌都有好处。补锌可通过食补和服用补锌制剂来实现,特别是第三代蛋白锌,蛋白锌归于第三代锌,较第一代和第二代的锌吸收高,见效快,吸收利用率达40%-89.6%,不含激素,能够促进细胞的再生和安排修正能力,在有创伤的情况下,蛋白锌能促进创伤愈合。蛋白锌对免疫功用的安稳起着重要的效果。食补就是在日常膳食中调整食物搭配结构,多吃含锌量高的食物,如牛肉、猪肝、牡蛎、鱿鱼、大豆制品、坚果类等等。


合成树脂瓦厂家 http://jinentaohehehe.51sole.com
洁洁网