首页 > 航空资讯 > 正文

演练检验能力 苦修确保安全[图]

2020-09-12 18:12:49 来源:洁洁网

  “你好,技保部,现在塔台的FIPS终端软件无法登陆。”

  “你好,这里是飞服,我们的FIPS退出使用,无法登陆。”

  3月1日9点30分开始,潮汕航管楼技保部监控大厅的电话响个不停。这是民航汕头站在春运保障之后,北京“两会”召开之前组织的一次针对航班信息处理系统(FIPS)的专场应急演练。

  航班信息处理系统,引接自动转报系统的报文,实现与航管自动化系统航班动态相关,对空管信息传递、空中交通管制以及飞行安全起着举足轻重的作用。

  此次应急演练的主要目的是检验航班信息处理系统近期多次更新程序后的应急情况,提高技保人员对该设备故障的反应速度,梳理故障信息通报流程,进一步完善应急处置流程。演练中管制运行部门、技术保障部门之间,管制员和技术人员之间协调配合良好,演练模拟主备用系统故障后启用应急服务器的情况,演练计划详尽,每个参与人员各司其职,积极应对突发情况,迅速反应启动应急设备。在应急设备的启动过程中,细心的工作人员发现系统存在不稳定现象,通过技术人员的细致查找,终于确定了不稳定源,在调整了部分参数设置和一些程序部署后,问题得到解决。至11点30分,演练圆满结束。

  一直以来,空管站的演练都是实打实的操作,而不是口头演练,演练过程常常会有意外的情况发生,参演人员不仅需要熟练操作,还必须有解决问题的能力,所以演练对参演人员的技术水平要求较高,除了熟悉演练预案、系统运作原理,还需要有较高的综合能力。技术保障部主任高升秋说:“揭阳潮汕机场开航后我们针对不同运行系统组织了几次应急演练,发现了一些问题,也妥善解决了问题,对我们熟悉新设备、磨合新环境起到重要作用。” 此次在演练中出现了预想不到的问题,正是这些问题尽早发现,才能及时排除隐患,以备在实际运行中出现故障时不会措手不及,也有相应的解决办法。

  此次演练完全达到甚至超出预期效果,技术保障人员积累了设备故障维护经验、也对应急程序做到心中有数,同时也考验了技术保障人员和管制员之间相互配合的联动能力。但演练的结束不是句号,演练过程的记录、演练过后的总结和归纳才是应急演练不可或缺的部分,各部门领导及参与人员对演练过程出现的问题进行点评,对故障处置的思路进行经验交流。

  突发故障没有征兆,因此只有未雨绸缪,在应急演练中吸取经验教训,才能为应对真实的突发故障奠定基础。以应急演练促和谐、保安全,民航汕头空管站会一如既往迎接挑战,保障空中交通安全。


大型扭蛋机 http://dzy1688.51sole.com/
洁洁网