首页 > 航空资讯 > 正文

航空工业宝成:安全运行保障的“尖刀班”

2020-08-01 21:53:47 来源:洁洁网

1

讯:在宝成,有这样一支班组,承担着公司各种工业管道、设备的日常维修和紧急抢修工作。

他们牢记着一句话——“在宝成,无论一线,还是二线,都是前线,遇到‘险情’,就要毫不犹豫冲锋陷阵。”

他们就是宝成安保部管道维修组。他们的感人故事和所表现出来的敬业、忘我精神深深地感动着、激励着他们周围的每一个航空人。

他被称为宝成工业管道的“守护神”

“公司范围内有65000多米的上下水管道、供热管道、压缩空气管道,有采暖阀门10285个,空气管道阀门1987个,给水阀门7852个……”

这些看似普通的一组数据,在宝成安保部管道维修组班长杨双虎的心里就是一种责任和担当。他深知,哪怕是一个阀门上的螺栓损坏,没有得到及时维修和更换,都会直接影响正常生产运行。

身为管道维修组组长,杨双虎不仅系统掌握维修业务,而且能够以身作则,带头爬地沟、钻阴井、上高空。夏天顶着40多度的高温天气,冬天冒着零下十几摄氏度的严寒工作,一身汗、一身水,他从不叫苦,也毫无怨言,加班加点是他的家常便饭。

说起杨双虎,安保部技术员许峰祥师傅向我讲述了发生在2017年10月的一桩往事。

“那是公司年度生产交付的关键时段,因生产所急,公司从外厂借的一台设备需要尽快安装。外借设备运送到小组时已是下班以后,杨双虎接到紧急任务的电话后,连晚饭都顾不上吃,马上联系班组工友奔赴现场。他们顾不得片刻歇息,连续加班到次日凌晨4点多,直到设备的管道安装到位、设备调试完好,他们的敬业精神感动了在场的用户和公司领导,大家为他们竖起来大拇指。像这种连夜抢修、安装的事情举不胜举。”说到这里,许峰竖起来大拇指,告诉我因为工作出色,工友们送给杨班长一个美名——宝成工业管道的“守护神”。

焊花弧光

映照着一名普通党员的身影

2019年1月8日下午,宝成2号厂房地下室突然涌水,维修组杨班长接到告急电话后立即安排人员排查。排查后,初步判断是厂北区厂房供暖主管网发生破损泄露。该故障段地下主管网近100多米长,属于不通行地沟,工作人员又无法入内。

“漏点在哪里,怎样才能快速查找到漏点进行修复?|明天即将进入‘三九’,可故障段位置电缆、管道交错,地下情况十分复杂,机械开挖难度很大,只能利用人工进行开挖。”动力调度周照红师傅凭着多年的工作经验,果断判定。

9日清晨,根据开挖情况,安保部领导初步确定了故障管道位置。9日下午,漏点处地沟已经全部开挖出来。可地沟内空间狭小,供回水管道并行,地沟上电缆、管道交错,施工难度可想而知。故障点处于地沟管道消除膨胀的弯头处,焊接操作十分不便。

一直等候在现场的杨双虎犯了难,“继续开挖时间更长,可不开挖,怎么焊接?”

“可以了,不用再开挖了,让我试试看吧。”电焊工屈龙兵充满自信地说。

屈龙兵是一名普通党员,曾参加过“5·12”汶川地震宝成抗震救援小分队。此时此刻的屈师傅,二话没说,迅速脱掉棉衣,身着单薄的工作服,不顾严寒,跳入管道地沟。他屈膝在潮湿闷热的地沟内,时而仰焊,焊渣和火星掉落面部;时而侧卧,背部顶着同沟的回水管道;时而屈膝蹲跪,在狭小的地沟空间内更换破损的管道。

当我下班途径抢险工地,目睹眼前这一幕时,我被工人们的吃苦、忘我的精神深深感染了。谁是宝成最可爱的人?在我眼里,抢险中的电焊工就是宝成最可爱的人!

他的身上彰显着“军人”的本色

杨许峰指着班组合照中那个留着平头,憨厚壮实的小伙,对我说:他叫王飞,1997年11月退伍后成为宝成消防队的一名消防员,2013年消防队解散后,他被分配到了安保部管道维修组,一干就是6个年头。他在组里虽然不是干活最灵巧的,但却是最吃苦耐劳、最听指挥的。管道组的力气活,多数都是他去扛,但他从无怨言。在他身上彰显着一名“军人的本色”。

接着,杨许峰深有感触地说起了发生在王飞身上的故事。

有一次,水泵站值班人员发现入库阀门闸板掉落,阀门无法正常开启,若不及时进行抢修更换,一旦水库内存水用完就无法供应生产用水。险情就是命令、责任就是义务。抢修工作安排在夜里开始。晚上9点,维修人员立即进入工作现场,电焊工屈龙兵顶着水流,用气割枪逐一切断阀门锈蚀的固定螺栓;临近立冬加上连日的阴雨天气,王飞全然不顾管道内剩余冰冷的凉水将衣袖打湿、飞溅到脸上,侧卧在地拆卸掉阀门上的每一个固定螺栓。待全部收尾工作完成时,已是第二天的凌晨,看到修复的水泵飞速的运转,自来水源源不断的流入水库,此时的王飞顾不上打湿的工装和深秋夜晚的寒冷,脸庞露出了憨厚的笑容。

还有一次,让杨双虎印象非常深刻。那是个星期六下午5点多,管道维修组接到紧急任务,对冲压车间空压机房管路进行改造,以满足周日对表面处理车间单独供气的需求。王飞不顾伤病的手指,二话没说,迅速赶到现场,投入到管路改造紧张的工作中……

是的,宝成管道维修组的师傅们,没有豪言壮语,也没有惊天动地的举动,他们用行动践行着“宝成安保人员保障工作24小时不落地”的承诺,他们就像是汇集成滚滚暖流的那一滴滴水,是那样平凡、质朴、执着、坚守,用忙碌和敬业换来员工工作环境的温暖如春。


刷赞网站 mpz8.com
洁洁网