首页 > 航空资讯 > 正文

航空工业制动张驰:笃行使命 让初心“开花结果”

2020-07-28 21:18:45 来源:洁洁网

讯:张驰,制动的一名机轮刹车技术设计员。多年来,他立足设计岗位,勇于挑战,攻克了一项项型号研制工作技术难题,从一名普通的设计新兵逐渐成长为青年人才中的佼佼者。在这条路上,严谨、细致、踏实、敢于创新的工作态度和解决每项技术研制难题的敬业担当,始终释放着他对航空机轮刹车设计工作的热情。这个追梦的“80后”,用实际行动证明了“世上无难事,只怕有心人”。

1

多年前,某型飞机要实现首飞, 但在试飞过程中不断出现机轮刹车温度过高的现象。当时,我国尚无关于刹车冷却、轮胎压力监测与刹车装置测温系统集成的技术经验,国外仅一家航空企业有类似产品的装机应用技术,但要得到别人的技术,难上加难。

面对主机厂所“360天必须完成装机验证”的节点要求,制动公司成立了“刹车冷却系统”党员先锋队。张驰作为团队的中坚力量,在技术攻关过程中率先垂范,带领团队制定了“分解关键技术、集中力量各个击破”的策略,采用“老带新、师带徒”的方式,利用骨干人员的研制经验及设计新人的求知精神,加快技术问题的解决。他积极同用户、飞行员、跟飞人员沟通,掌握第一手资料,从问题源头查找原因;主动请教高校专家、查找国外文献,通过学习流体力学、多体动力学等专业知识,寻求突破技术壁垒的科学方法。经过他和团队的共同努力,在主机厂所要求的最后节点前,成功解决了刹车温度过高问题, 保证了该型飞机的试飞节点,也为开展技术攻坚积累了宝贵经验。

近年来,随着型号任务不断加重、研制难度持续增大,张驰所在的设计室承担了10余个机种,40多项附件新产品的设计任务。发挥党员先锋模范带头作用,张驰承担了各类工程的重点型号工作,仅2018年,完成编制研制资料110余份,发放全套设计图纸4套,校审资料100余份。

某型飞机机轮温度压力监控装置属国内首次研制,外场试飞中多个架次飞机出现轮胎压力检测闪现故障。故障复现后,张驰第一时间赶赴现场,检查产品安装,检测工作状态, 带领项目组从产品结构、原理、装配工艺、试验验证符合性等多方面进行详细排查,不放过每一个环节。通过查阅国内外相关技术资料,比对分析故障机理,他成功找出由于接触不良导致产品故障的原因,并利用厂内振动试验间进行机上故障模拟复现,创新性地提出结构设计思路,解决了机电分离问题,消除了产品故障隐患, 推进了航空刹车技术水平不断跃升。

工作中的张驰谦虚好学,扎实稳重,积极乐观,平易近人。作为“多面手”,最让人津津乐道的便是作为“小师傅”的一面。他以设计研究所绩效考核管理制度为架构,探索实践出具有自身特色的“学习型”班组管理模式。为解决考核过程主观权重占比过大造成的矛盾,他借鉴生产类班组“计件”的做法,从公正、公平、客观、准确和全面的考核理念出发, 通过对设计类工作进行分解,制定了技术创新创效、设计图纸校核、产品质量提升、技术培训交流、产品装试排故等10余类“学习型”班组创建方案,形成了以学习推进工作、以工作促进学习的局面。

初心不改凌云志,逐梦蓝天正当时。面对未来,张驰表示将继续脚踏实地,做矢志蓝天的“追梦人”。

洁洁网