首页 > 航空资讯 > 正文

感知凝聚融入,家信传递真情--我校2017级新生适应教育侧记

2020-06-25 20:03:06 来源:洁洁网

大学是人生新的起点,为帮助2017级本科新生迅速转变角色,尽快适应新的学习生活环境,建立新的人际交往和心理调试,学校多措并举,开展了系列新生入学适应性教育,从感知到暖心,从陌生到凝聚,助力新生成长与适应,迈好大学第一步。

学生处在暑期随录取通知书寄送新生和家长调查问卷,全面了解新生的家庭情况、学习生活习惯、价值取向等情况,开学后通过数据分析,形成新生基本情况调研报告。

学生资助管理中心在暑期全程开通“新生资助热线”,安排专人为新生解答各类资助相关的问题;通过微信平台推送国家重点资助政策及学校全套资助体系;提前通过信息系统采集新生家庭经济情况,提供临时困难补助;开设“新生入学绿色通道”,为困难学生发放“爱心大礼包”,让困难新生入学无忧。

开学后,面向新生开展了“30天,在南航寻找全新的自己”开学季活动,引导新生通过自身探索、体验和发展,了解南航,融入南航,转变学习、生活习惯,实现大学的文化适应、环境适应、人际适应和学业适应。

心理健康教育中心配合学院开展了多场新生家长见面会和《家长课堂》讲座,通过案例解答家长和新生困惑,帮助新生尽快融入大学生活,引导家长做好家校配合工作。此外还对所有新生进行心理测试建档。

生涯发展教育中心为新生发放了《摘星计划》,全程指导学生从入学到毕业的生涯规划。

“开学第一课”上,全体新生聆听校长寄语,共同佩戴起南航校徽,宣告自己真正成为了一名南航人。

军训中,新生们克服困难,磨炼意志,圆满完成凌晨6公里拉练,经历了“青春放歌”的激情和热血,用烈日下的汗水诠释了青春的坚持和力量。

在入学教育中,各学院通过各种方式将新生入学教育做实、做精、做细,引导新生明确方向、刻苦学习、健康成长。材料科学与技术学院、理学院、航天学院依托“实验室开放日”、“会客厅”等形式,带领新生走进实验室,由名师解读培养计划,让专业老师、班主任与新生、家长面对面话专业、论发展;航空宇航学院、电子信息工程学院、计算机科学与技术学院在新生报到时向每位同学送出“大礼包”“大学任务清单”,举办“优秀科创作品展”,涵盖多角度专业简介、多维度素质发展等内容,鼓励学生全面发展;能源与动力学院、机电学院、人文与社会科学学院、外国语学院通过“破冰沙龙”“寝室约谈”等形式帮助新生熟悉新环境、新同学。

实验室开放日

名师会客厅

新生大礼包

新生任务清单

围绕新生入学教育,自动化学院党委副书记张跃认为,学风建设重在一个“实”字。目标“实”,实实在在的盯住升学率、毕业率、学位授予率和不及格率等关键数据。管理“实”,走课堂、进宿舍、谈心谈话,基础工作常抓不懈。方法“实”,要建好骨干队伍、强化教育引导、加强管理督促。

经济与管理学院党委副书记许静认为,面向越来越开放多元的世界格局和经济社会发展趋势,面向对多样化、个性化的教育需求与日俱增的经管青年,在新生入学适应性教育中坚持“价值塑造、行为导向、自主规划”为主线的教育思路,全面提升学生的全球性视野和国际化素养。

艺术学院党委副书记张林谈到,迎新时问及一位家长:为何选择南航艺术学院,而不是考分本已达到的中央美院?家长答:因为看重南航朴实、务实的学习氛围,孩子放在这里家长更放心。在新生教育中我们更应该注重校风、学风教育、文化传承等,为学生打好“团结 俭朴 唯实 创新”的南航底色。

计算机学院党委副书记王霄说到,学院在进行专业教师、班主任、辅导员、学生及用人单位代表等多个层面7次座谈研讨和10余次基层调研的基础上,开学后出台了学风建设实施方案,60余名教师共同参与,努力推进全员育人、全过程育人和全方位育人。

在新生入学教育的重要时刻,9月18日,校党委书记郑永安面向2017级所有本科新同学发出了一封信,从亦师亦友的角度与学生分享了老、中、青三位南航人关于“选择”的故事,引导学生善于选择、坚定信念,将个人的梦想汇入南航的梦想,用勇敢的心,走出成功的路。信件以图文并茂的电子网页形式,通过辅导员全覆盖的转发到新生和家长网络群,引起了广泛学习关注和积极回应。

自动化学院新生辅导员侯新闻说到,一年前,我还是一名高中历史教师,偶然从新闻联播上看到了南航“川流不息”思政工作团队。一年后无怨无悔地选择加入南航,从事学生工作。师者,传承,信中所述的三位南航人虽淡泊名利,却追求卓越,而这是对南航精神最好的践行和传承。我愿意从前辈手中接过这份责任与担当。

人文与社会科学学院新生辅导员彭汉帝说到,今年6月,我怀着对学生工作的热爱,做出了一次重大的选择,选择学生工作保研,从南航学生成长为南航学生辅导员。为人师者的责任,让我更加深了对“负重奋进,献身国防,唯实创新,志在超越”南航精神的理解。未来路上,我会更加努力。

航空宇航学院2017级本科新生陈硕表示,我相信进入南航是我人生中第一个意义重大的选择。六十多年前,我的大爷爷作为南航的第一届学生,在这片土地上刻苦钻研,努力学习;六十年后,我满怀着希望,带着这份传承来到南航,我希望做的,是能够学有所成,为祖国的航天事业贡献一份力量。

机电学院2017级本科新生牛邦彦说到,正值青春年少,昂扬向上是我们的标签,志在长空牧群星是我们的愿景,在三代南航人榜样的引领下,我告诉自己一定要走好在大学的每一步,选择踏实勤奋、选择坚持不懈、选择独立思考,做好每次选择,不忘初心,在毕业时自豪的喊出,我骄傲,我是南航人。

各学院新生纷纷在网络上发表感受。

民航/飞行学院双胞胎飞行学员分享感言

新生家长对南航老师的指导和关怀表示感谢,鼓励自己的孩子早日成长为新时代的优秀南航人。

新生入学教育是一项需要全心全情投入的长期系统工程,后期学校、学院还将通过学风建设、主题教育、典型选树、素质能力平台搭建等方式将教育内容和要求渗透到日常管理中,引导学生打好“勤学、修德、明辨、笃实”的精神底色,扣好人生“第一颗扣子”,走好“大学第一步”。

洁洁网