首页 > 航空资讯 > 正文

论减员制飞行应该缓行

2020-06-25 19:51:13 来源:洁洁网

而我们惊奇的发现,满员配置的飞行乘务组,在旅客撤离和突发情况下,处置的就特别好。而渐远配置或者最低配置的飞行机组,在紧急情况下的处理就很乱,这是有必然规律的。

一个飞行飞机的人员配备,无论从服务或者从安全上,达到大家预期的目的,都并不是以人的意愿为转移的,这是客观规律。只可惜,我们更多的是遵从人的主观臆测,而不是尊重规律尊重科学。

昨天和乘务员聊天,大家聊的最多的就是330减员,说现在带豪华头等舱的330,只有9+1,而空客建议该机型标准的配置12人到13人,而一架737,配置下来,在后舱竟然有时候不到两个人,那么在紧急情况下,谁来堵住拥挤蜂拥的人群,一个人还能开两个紧急撤离门吗?

晚上又问了下在国航和东航的朋友,才知道,在中国民航,空中乘务的减员飞行已经变成了不成文的规定,而这个让人普遍的制度,尽然在公司的运行手册和规范里找不到出处,不禁让人心生一阵的凉意,为什么所有人都反对的竟变成了制度,没有理论基础的竟变成规范,这是这个行业的问题,还是我们浮躁大环境下的产物,骨鲠在喉,一夜无眠,今天只有乱写东西,算是发泄下。

一 解题

讲起乘务员飞行减员制,努力翻手册;没看到减员制,只看到乘务员的最少配置,看来又是我们自己纵然想象的发明,但奇怪的是,这种发明,已经成为我航以至于全中国民航的规范制度,不禁让人称奇,也拍手称快,中国人的聪明智慧,又大大的发扬了下,又谓不叫“最少配置”,叫减员制飞行,即足以糊弄民航管理局的调查,但我还是很想有所议论。减员制在民航这种愈演愈烈的下,很想泼点冷水,觉得减员制应该缓行,或者简直应该不行而已。

二 论减员制最大的伤害是一线的生产的员工。

减员制飞行,简言之,就是相对标准配置而言减少乘务员的飞行,9个人要完成平时12个人的工作,这种制度下貌似以较少的人完成了工作任务,一个企业的生产量是经过科学计算是有限制的,而不是通过大量的员工的额外劳动增加的。在现在乘务员紧缺的情况下,减员制飞行现在基本上变成了实际上就是最少配置飞行,就是在飞机出厂要求下最少的乘务员在保证最基础的安全服务下的配置,一个人大概服务50人,貌似都为了完成生产任务。但我以为,掩耳盗铃,颇含滑稽,虽然戴个为了企业生产的大帽子,但不免有卑怯之嫌,而且怯得令人讨厌。

三 论减员制是严重的影响飞行安全和服务质量

民航的行业性质决定了飞行安全是民航的永恒主题,确保飞行安全是民航人包括在飞机上服务的空中乘务员工作的重中之重,而减员制下空中乘务员在空中对自己的工作疲于应付,自己的注意力和精力都在应付超出自己工作量的服务工作,对飞机上其实最重要的安全工作,马虎应付、粗心大意,造成错、忘、漏;给飞行安全带来隐患,有时候在737飞机上的减员,后面工作的乘务员只有一名,这样的配置正常的服务尚且顾不上,谈何安全,谈何安全保卫。在紧急情况下怎么可能完成旅客的紧急撤离。

空中乘务员的工作是空中服务,而他(她)作为一个人而不是机器,服务的质量和数量是恒定的,在减员飞行下,高强度的服务工作必定要把服务质量下降.她在这样的情况下如何才会为旅客提供自愿的、主动超值的服务,给顾客是真心的微笑?

同样这样对花同样钱享受优质服务的旅客也不公平。

四 论减员制并不能为公司减少多少运行成本,还使其他的成本大大增加。

随着人力资源的发展,我们再也不能简单地把员工当作成本,有人要说,在乘务员紧缺的情况下,减员制飞行,能提高公司的运营数量,降低运营成本,增加了飞行班次,但因为减员飞行,乘务员的执勤时间减少,而造成了非正常的航班过夜,而长时间的疲劳飞行造成空勤人员的的大量请病假,又有多少人离职,请辞?而且能否让航卫部门统计下我们空勤人员因为身体原因造成的成本的支出,最重要的是人心的相背, 这是一个不争的事实,这样又给公司造成多少的损失?

五 论减员制飞行不能与开流节源相提并论.

一个企业能够存活能够很好的发展,和每一个员工都是息息相关的。员工为企业创造利益创造价值,企业为员工提供发展的平台,本来是相辅相成的,可是我们的航空企业却不这么认为,总是想着法从员工身上节约成本,减员制飞行不是企业的开流节源。

六:是需要一个开明的民航改革者企业家站出来对减员制说,不。

国家早就提出和谐社会的概念,总理也提出了增强幸福感的要求,只有像爱护自己的孩子一样去关爱自己的员工,让所有员工都感受到公司大家庭的温暖,企业才能发展壮大。在这样和谐社会和幸福感的大环境下,更需要一个改革的先驱者引路人民航的领导人站出来,振臂一呼,应者云集。

七 论“即以其人之道还治其人之身”。

但这样的好领导还没有?孟子说:;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。员工作为公司最具活力的生力军,他们需要更多的沟通和关怀,生硬、强硬和命令,已经不能适应现代员工管理。常说理解万岁,有谁站在员工的立场想一想。“换位思考”,孔子曰,己所不欲,勿施于人。“犯而不校”是恕道,以牙还牙”是直道。

那我们竟不要“减员制”么?我可以立刻回答:当然是要的,中国自有特别国情,在个别情况下,可以,在个别航线下,在人数不满的情况下,在降级服务要求下,可以,但不应该常态话,全盘化,制度话。 

八 结末

我上文所言,也许会激起新旧,或什么领导和群众之争,使恶感更深,或相持更烈罢。也许这样的减员还会继续下去。但我们有抱怨的权利,是,占小便宜总是要吃亏,因而中国也总是没有改革,但,但我敢断言,减员制飞行总有一天会被人提起,被后人诟病。总有一天是应该改换些态度法的。

谁来关注减员飞行?

洁洁网