首页 > 航空资讯 > 正文

提升党建工作科学化水平 推动太航转型发展新局面

2020-06-23 19:49:19 来源:洁洁网

讯:全面深化改革、全面加强党的建设是中央提出“四个战略”布局的两大重要内容,在国企深化改革过程中,必须旗帜鲜明地加强党的领导。《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的颁布,成为当前和今后一个时期加强和改进国有企业党建工作的基本遵循,也为我们中央企业提升党建工作科学化水平提供了具体指导。

按照航电系统分党组关于加强企业党建工作的要求,中航工业太航公司党委结合工作实际,对党建工作进行了梳理总结,使党建工作不断适应新形势,满足新要求。

拓展党建职能推进党建工作标准化

企业党建工作更需要将政治职能和管理职能融为一体。近年来,太航公司曾存在党建工作滞后公司改革与转型发展的问题。

对此,公司党委将党建工作纳入公司治理和流程管理体系,纳入责任考核体系,全力推进党建工作标准化建设,即对党建工作制度、程序进行优化设计,制定下发了两级党组织标准化建设工作手册《中航工业太航党委标准化建设工作手册》和《中航工业太航党支部标准化建设工作手册》。手册将管理标准化理念引入党建工作,成为公司党建工作量化管理的一次有益尝试。

围绕做实支部书记例会制度这个载体,瞄准党建工作责任制落实这个抓手,将基层党组织建设成为党员能力提升的平台、员工思想反馈的渠道、政策制度宣贯的抓手、业务流程梳理的单元、民主管理参与的途径。五个定位规范了支部的规定动作,为各支部开展特色活动提供了组织基础,初步实现了支部建设与管理的规范化,明确了规定动作,增加了制度的刚性。

完善选用流程落实党管干部原则

《意见》提出要坚持党管干部原则,发挥党组织在选人用人中的领导和把关作用。在具体操作过程中,由党组织来领导和组织完整科学的民主评价程序和选人机制,从而实现组织体系选人,杜绝人身依附和个人好恶。

选人过程中对程序性机制的坚持,有利于实现公开透明,使选拔的人具备竞争意识、责任意识,具备更加良好的群众基础。同时在用人方面利用试用期考核、360度测评等手段,加强对新聘干部的管理。

太航公司党委根据公司研发先导的战略匹配要求,狠抓交流轮岗制、干部谈心制、任前诫勉谈话制、考核监督制、述职述廉报告制等关键环节的执行。在选拔过程中严格程序,建立了岗位公示、资格审查、理论笔试、民主测评、现场答辩、集体决策、任前公示、诫勉谈话、试用期考核等12个选拔环节。公开竞聘上岗、选拔人才机制的推行和应用,加快了35岁左右年轻干部培养步伐,加大40岁左右优秀干部使用力度,注重发挥好各个年龄段干部积极性,建立起干部合理流动循环管路。

深化“三严三实”专题教育

加强干部考核管理

“三严三实”专题教育正在成为党员干部关于修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。

对照“三严三实”要求,聚焦好干部“五条标准”和中航工业领导力模型“五个要素”,太航公司党委抓好“学”,进行专题党课教育;抓好“讲”,解决党员干部对待工作生活学习的世界观和方法论;抓好“查”,直面不严不实问题;抓好“改”,突出责任落实;抓好“评”,将其细化为干部行为规范,并设置可量化的分值指标,将其融入到领导力模型考核评价体系中。通过“三严三实”专题教育,广大党员干部自觉把自己摆进去,把部门责任和岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,落实各项改进措施,使推动公司发展的能力逐步强起来、勇于担当的精神逐步树起来、主动作为的行动主动实起来。让“三严三实”具体融入到党建工作和干部管理工作中,着力建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部队伍。

价值观教育推进文化建设落地

企业文化建设要融企业战略、体制结构、人力资源与价值理念为一体。企业文化决定了企业的共同愿景、使命、精神和价值理念等,是企业持续发展的根本动力。对内受企业战略选择、制度安排、人力资源政策等规定和影响,对外受整个社会文化、历史文化、社会主义核心价值观的引领和制约。

文化建设的关键是重在建设和落地。公司党委通过制定和颁布《企业文化建设纲要》,加快推进集团文化在太航公司有效落地,打造一套完整的适应太航公司中长期战略发展需求的文化管理体系。从精神理念、形象识别、行为模式和制度管理四个方面入手,以创新文化、客户文化等9项子文化为抓手,逐步搭建起文化建设的教育、展示、研究、传播、文体活动五大推进平台,使公司广大干部员工从“认知―认同―接受―践行”,并同步完善评价体系和保障体系,重点通过集团文化示范单位创建、6S管理达标验收、基层支部企业文化建设工作例会等载体,推动企业文化建设落地。

洁洁网