首页 > it资讯 > 正文

你能防住山寨APP吗

2020-06-25 19:56:10 来源:洁洁网

 “躲过了粤利粤,分清了营养抉线,却无法看清楚山寨APP。你能吗?”近日,随着这条微博在网上传播开来,众多高仿的山寨APP应用软件再次引发消费者热议。

  山寨APP无论名称还是图标设计都与正版相差无几,淘宝、当当网等电商类APP是山寨侵袭的主要对象。一些用户在安装这些电商客户端时容易出错,不仅耽误了正常使用,还面临资金、通讯安全风险。

  仔细想想,似曾相识的山寨情景还有不少:上网搜索家电维修官网,找到的是打着官方旗号的山寨维修点;收到落款为某银行的短信,按要求升级系统时却进了山寨银行网站;接到自称某公司的客服电话,赠送的却是假冒产品……这些以假乱真的手段,与山寨APP如出一辙。

  当前,安全问题已经成为制约移动互联网发展的最大障碍。随着电话短信受骗细节不断曝光,再加上智能手机普及率提高,不法分子开始转移阵地,通过移动互联网这种新型渠道入侵用户,让人防不胜防。《2012年中国手机安全状况报告》显示,手机安全形势在恶化,2012年新增手机恶意软件样本174977款,同比增长19倍。

  在APP平台提供者看来,提供自由开放的平台,制定宽松的“游戏规则”,集思广益方能汇聚更多资源。

  我国移动互联网安全监管还存在法律空白,给不法分子提供了可乘之机;违法成本低使得山寨行为越来越泛滥。部分网站和APP程序技术“克隆”起来相对容易,即使被识破,也能轻松地打一枪换一个地方。 WWW.DNJSB.COM

  在此情况下,消费者使用网站和APP是否安全,只能依靠自己的“火眼金睛”,经验不足的消费者自然容易上当受骗。

  安全体验是移动互联网繁荣发展的根基。智能手机的出现撬动了信息消费市场,若山寨APP侵占了智能手机平台,个人隐私和资金安全都难以保障,又何谈促进信息消费呢?

  如今,山寨网站和APP往往是在 被侵权企业或受害消费者提出投诉后才采取措施。但 “事后监管”怎能堵住推陈出新的山寨陷阱?清理网络山寨,除了完善相关法律、加大惩处力度,最紧迫的是加快设置包括商标、版权、病毒携带等多个方面的事先审核程序。只有通过事先审核,才能从源头上遏制山寨APP据点的蔓延,才能在消费者使用之前及时清理涉及侵权及误导消费者的山寨网络及APP。同时,消费者也应擦亮双眼,认准官方网站和APP。

  多一些主动审核,就少一些山寨“据点”。期待相关部门尽快担起责任,让山寨APP无处遁形。

洁洁网